Как учить ребенка цветам: игры, занятия, советы

400
Читати українською

Малыш учится распознавать цвета довольно рано, но узнает, как называется то, что он видит, не сразу, в процессе общения со взрослым миром. И родители легко могут помочь ему в этом деле.

Ощущение цвета есть уже у  двухмесячного малыша. Первые цвет, который он видит - красный. В 6 месяцев отличает  желтый и зеленый, еще позже -  синий. Полное цветоощущение у него будет сформировано ближе к 5 лет. 

Когда начинать учить ребенка цветам? В любое время, чуть ли ни  с рождения.

Знакомя малыша с предметом, называй сразу его цвет: «Это помидор. Он красный», «Смотри, какая белая собачка!»,  «Возьми желтый кубик и поставь на зеленый».

Игры для запоминания цвета

1. Разноцветные фломастеры - хороший инструментарий. Берите фломастер одного цвета, назовите его и попросите что-то нарисовать.

Объясните, что синим, к примеру, может быть море, небо, река, рубашка у папы и платье у мамы - покажите, эти предметы и объекты.

Попросите подбрать под 2-3 колпачка подходящие по цвету фломастеры. Сначала покажите, как это делать.

К слову, усвоить материал нам всегда помогают зеркальные нейроны - они "зеркалят" увиденное и помогают мозгу усвоить информацию и приобрести навык.

Поэтому постоянно сначала показывай, затем сделайте вместе, а затем позволь малышу попробовать повторить все самостоятельно.

2. Подбери  разноцветные формочки для песка и покрась камушки или накупи пуговичек таких же цветов. Учитесь сортировать их по цвету.   

3. Из цветного картона вырежи простые фигуры: квадраты, треугольники. Предложи сделать одноцветные домики. Путь малыш при этом  называет цвета. Потом можно добавить элементов и просить менять цвета, делать окошко другого цвета, из овала сделать озерцо, а из круга солнышко над домиком.

Читать также: 

Советы для обучения цветам 

1. Начинайте всегда с простых, основных цветов: красный, синий, зеленый, желтый. Остальные   оранжевый, фиолетовый, голубой, черный вводите после того, как малыш усвоил основные.
2. Никогда не торопите ребенка. Пусть не только запоминает название, но учится различать и сортировать. 
3. Подсказывайте и исправляйте, подыскивайте более четкие примеры.  
4. Называйте названия цветов правильно. Не стоит применять ласкательную форму «синенький». Говорите «синий»!
5. Не требуйте, чтобы он называл вам названия цветов. Это для него может быть еще сложно. Достаточно будет того, если малыш сможет показать предмет того цвета, который вы называете.   

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце