Какие книги нужны ребенку по возрасту: от 0 до 7 лет

1266
Читати українською

Если наши родители доставали книги для детей с боем или отправляли своих чад в библиотеку, то сегодня рынок детской литературы изобилует и классикой, и новинками.

Как не заблудиться в таком количестве развивающих книг для детей? Что почитать ребенку? Как разобраться, на какой возраст подойдет то или иное издание?

Разберемся, какие книги подойдут деткам от рождения до семи лет. 

Книги от рождения до полугода: для самых маленьких… взрослые книги!

Звучит удивительно, но это правда: новорожденным все равно, что читают им родители. Хочешь, чтобы кроха с пеленок любил книги? Нет ничего проще: доставай любую книгу, которую с удовольствием читаешь сама, хоть про Гарри Поттера и читай вслух детке. Малыш не только настраивается на слушание, но и усваивает структуру языка.

С шести месяцев до года: потешки и книги для детей на зуб

Что почитать ребенку с полугода? Для этого возраста идеально подходят короткие сказки, стишки и потешки. Многие мамы и папы уже вводят традицию читать крохе на ночь: детка привыкает, что после сказки будет сон. Полезная привычка!

Папа читает сыну развивающие книги для детей

В этот период можно покупать и развивающие книги для детей, которые шуршат, шумят, шелестят и издают другие звуки. Их можно пробовать на зуб, мусолить и читать: то, что надо для юных любителей литературы.

От года до двух: книжки с картинками

Чем старше и непоседливее становится малыш, тем меньше он может интересоваться книгами. Есть же столько способов познать мир вокруг, например, на вкус и запах! А тут мама с какими-то книгами…

Если хочешь заинтересовать детку в печатном слове, подавай пример. Например, с интересом открывай развивающую книгу для детей с яркими картинками и восхищайся вслух: «Ничего себе, как же у ежика получилось собрать столько яблок? Ух ты, какой смешной котик, куда же он забрался?» Меньше чем через минуту кроха уже будет сидеть рядом с тобой, восхищенно разглядывая страницы.

От двух до трех: сказки и книги по интересам

В этом возрасте книги для детей становятся все сложнее и насыщеннее. Многие крохи любят слушать сказки. Если ему пока сложно понимать на слух истории, можно читать адаптированные варианты, для самых маленьких.

В этом возрасте у малышей появляются первые интересы и предпочтения. Твой кроха обожает большие машины? Или интересуется строительством? Тогда ищи книги для детей на эту тему. И не волнуйся, что малыш не поймет какие-то слова. Главное - не дать интересу угаснуть!

От трех до четырех: первые энциклопедии

В этом возрасте можно пробовать показывать ребенку книги сложнее его уровня. К ним относятся энциклопедии и детские книги, которые подходят для младшего школьного возраста.

Читай также: Лучшие энциклопедии на украинском языке для маленьких почемучек

Считается, что ребенок, рассматривая страницы энциклопедий и слушая, как мама читает описания живой природы, развивает усидчивость и пополняет словарный запас.  

От четырех до семи: все, что нравится!

Про динозавров или погоду, принцесс или цветы, животных или плюшевых мишек - дети готовы слушать (и даже пробовать читать сами) о чем угодно! Иногда твоя задача - в сотый раз читать любимую книжку. Иногда - помогать учить буквы. Главное - поддерживать и развивать у чада любовь к чтению.

Девочка выбирает книги для детей

по материалам instagram аккаунта rastemsumom

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками