ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

323

Хорошее воображение и умение мечтать – неотъемлемые черты детства. Именно поэтому сказки и фантастика – прекрасная возможность открыть ребенку удивительный мир чтения, даже если в жизни он не отрывается от телефона или планшета.

Удивительного фантаста Рэя Брэдбери по праву можно считать сказочником ХХ века. Его произведения часто полны светлой грусти и ностальгии по детству, но иногда через призму фантастической реальности удивительно четко описывают видение мира ребенком и его проблемы в отношениях со взрослыми и ровесниками. И хотя далеко не все его рассказы и повести подходят для детей младшего школьного возраста, лучшие из них вполне могут помочь родителям понять свое чадо, а подростку – осознать свое место в окружающей действительности.

Читай также: Фантастические книги для детей: 5 удивительных волшебных миров для юных читателей

5 лучших рассказов Брэдбери для семейного чтения

У замечательного писателя, одним росчерком ручки создававшего настоящие волшебные миры детства (вспомним только «Вино из одуванчиков» или «Канун Дня всех святых»), есть великолепные небольшие рассказы, познакомиться с которыми стоит как мамам и папам, так и подросшему ребенку. Наиболее примечательные из них – это:

  1. «Каникулы». В свое время этот рассказ даже был включен в школьные хрестоматии по чтению. Его главный герой – безымянный мальчик, который вместе с мамой и папой путешествует по полностью опустевшей планете, как Ной после потопа. Подумай вместе с ребенком: как бы вы с ним чувствовали себя, если бы все люди на Земле исчезли? Кажется, что все сокровища мира твои, еды и питья трем людям хватит как минимум на сотню лет, все игрушки и развлечения принадлежат только тебе – и это замечательно? Но маленького героя настигает неизбывная жажда общения с себе подобными и тоска по жизни до этой катастрофы. Справится ли он с ней?
  2. «Все лето в один день». Мы привыкли, что солнце в наших широтах светит если и не каждый день, но довольно часто. А вот 9-летняя Марго – дочь первых поселенцев на Венере – никогда не видела солнечного света: на планете все время льет дождь, и лишь раз в 7 лет облака расходятся, пропуская теплые солнечные лучи. Увидеть их хотя бы издали она мечтает уже много дней. Но одноклассникам девочки она не нравится, поэтому они придумывают очень жестокую шутку… Рассказ, несмотря на фантастический антураж, весьма реалистично описывает ситуацию буллинга. Девочка читает книгу в библиотеке
  3. «Вельд». Этот рассказ читается непросто, особенно заботливыми родителями. Подростки Венди и Питер проводят почти 24 часа в сутки в волшебной комнате, визуализирующей все их мечты и желания. Хочешь – отправляйся на Луну, хочешь – в дикие джунгли. Но все ли так просто? Какие мысли появляются в голове у детей, которым современные технологии фактически заменили мать и отца? Писатель ярко и красочно изображает ситуацию чрезмерной погруженности в виртуальный мир (чем не современные гаджеты?), отсутствия контакта с родителями и потребительского отношения ребенка к миру, приводящего к настоящей трагедии.
  4. «Электрическое тело пою!». Необычная история об электрической бабушке, заменившей осиротевшим детям мать, позволяет во время чтения ощутить то, что чувствует ребенок после потери близкого человека и как он постепенно возрождается к жизни. Она насыщена особым теплом, душевным юмором и мягкой лиричностью и заставляет задуматься о том, что есть жизнь и смерть.
  5. «И все-таки наш…». Фантастическая вариация на тему особого ребенка, рассказ читается на одном дыхании. Его герои – супружеская пара, у которых в будущем из-за технического сбоя ребенок рождается в другое измерение и выглядит из-за этого не как обычный новорожденный, а как белая пирамидка. Брэдбери прекрасно отобразил все этапы принятия такого малыша семьей: от отрицания через надежду и отчаяние, попеременно сменяющие друг друга, к готовности бороться за счастье и жизнь своего крохи.

Читай также: 10 по-настоящему добрых книг, которые надо обязательно прочитать ребенку

Удивительные истории Рэя Брэдбери вряд ли оставят вас равнодушными: талантливый фантаст покажет вам новые грани повседневной реальности.

Фото: Shutterstock

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой