Все мы – дети одной планеты: ТОП-7 детских книг о сострадании

47
Читати українською

Сегодня мы отмечаем Всемирный день сострадания (милосердия), корни которого коренятся в индийской культуре с ее вниманием к духовному миру человека. А значит, это подходящий повод познакомить малыша с соответствующей литературой.

Книги для детей, которые учат умению поставить себя на место другого человека и понимать его глубинные душевные переживания, ‒ настоящие жемчужины в мире литературы. Благодаря им малыш учится лучше осознавать свои порывы и сочувствовать людям и другим живым существам, оказавшимся в сложном положении. Книги о милосердии – самый бесценный подарок, который ты можешь сделать любимому чаду.

Читай также: 10 по-настоящему добрых книг, которые надо обязательно прочитать ребенку

7 самых интересных книг о сострадании для детей

Дети, как и большинство живых существ, часто руководствуются инстинктом сохранения и бывают бессознательно жестоки к другим обитателям нашего мира. Но после прочтения хотя бы одной из следующих детских книг твой ребенок задумается о том, что и он может оказаться больным, беспомощным и одиноким – и тогда к нему может вернуться бумерангом то добро, которое он делал раньше. Предложи ему почитать что-то из следующих не очень известных произведений о милосердии:

Г. Троепольский «Белый Бим Черное ухо»

Классическая история нашего детства до сих пор трогает до слез: времена изменились, но добрые и черствые люди до сих пор существуют в мире почти в одинаковой пропорции. После прочтения книги о добром и преданном псе, прошедшим через ужасные испытания ради любимого хозяина, малыш вряд ли будет мучить домашних питомцев.  Поверь - эта история заставит содрогнуться и восхититься даже взрослого. И при этом она написана так деликатно и трогательно, что малыш не сможет остаться к ней равнодушным.

Э. Портер ПоллианнаЭ. Портер «Поллианна»

Если сынок или доченька склонны к пессимистичному взгляду на мир и их жизнь полна стрессов, это произведение подарит надежду на лучшее и на то, что времена меняются. Главная героиня – маленькая сиротка – терпит множество обид от своей неласковой родственницы, но, тем не менее, не теряет оптимизма и любви к окружающему миру, которую щедро изливает на окружающих. Ее подстерегает ужасное испытание – серьезная болезнь, но и с ним Поллианна справится с честью.

В. Железников ЧучелоВ. Железников «Чучело»

Книга исключительно полезна старшим дошкольникам и младшим школьникам, поскольку очень точно с психологической точки зрения описывает ситуацию буллинга. Чтобы ребенок никогда не пытался участвовать в травле ровесников, дай ему прочесть повесть о Лене Бессольцевой – смелой девочке, захотевшей помочь другу и стойко вынесшей все издевательства со стороны одноклассников. Ее история - отличная прививка от желания школьника самоутвердиться за счет "белых ворон".

 

В. П. Катаев Цветик-семицветикВ. П. Катаев «Цветик-семицветик»

Отличный выбор для дошкольников. Простая история с глубоким смыслом учит нас, что можно желать не только материальных благ для себя, но и попытаться спасти тех, кто по каким-то причинам оказался на окраине жизни. Маленькая Женя чудесным образом спасает больного друга, жертвуя своими желаниями: новыми игрушками, развлечениями и т. д.

 

Э. Н. Болдуин Еще немного времениЭ. Н. Болдуин «Еще немного времени».

Очень реалистичная книга, описывающая жизнь семьи с 5 детьми, один из которых болен синдромом Дауна, показывает, что люди, отличающиеся от нас, не менее достойны радостей жизни, чем все остальные. А иногда именно они становятся стержнем, объединяющим родных, благодаря чистоте души и доброте. И когда Мэтти - маленький "солнечный" мальчик - возвращается из интерната, этот день становится самым счастливым для его братиков и сестричек.

 

Д. Литтл Неуклюжая АннаД. Литтл «Неуклюжая Анна»

Главная героиня – девочка Анна – очень плохо видит, поэтому постоянно чувствует себя слоном в посудной лавке из-за собственной неловкости и угловатости. То, что ее сверстникам дается легче легкого, ей стоит бессонных ночей и слез украдкой. Но через призму собственной боли она учится принимать себя такой, как есть, и чувствовать горе других. Когда она помогает тем, кому еще хуже, собственная жизнь Анны обретает новый глубокий смысл.

 

М. Вэнблад Птенчик Короткие крылышкиМ. Вэнблад «Птенчик Короткие крылышки»

Эта история – вариация на тему гадкого утенка: симпатичный птенчик родился с очень короткими крыльями и не может летать вообще, а значит, легко станет добычей врагов, если не поймет, как ему выжить в нашем мире. И хотя многие друзья готовы прийти к нему на помощь, Короткие крылышки упорно осваивает новые умения, чтобы не быть обузой для других.

Читай также: Добро всегда побеждает: знакомимся со знаменитыми книгами Астрид Линдгрен

Детские книги о сострадании и милосердии нередко становятся самыми любимыми в домашней библиотеке. Ведь нам всем порой бывает трудно и плохо – и даже самые маленькие в курсе этого.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?