Психолог советует: лучшие книги для Рождества и Нового года

366
Читати українською

Рождественские и новогодние каникулы у нас длинные. Есть время, чтобы почитать, посмотреть, обсудить за семейным ужином что-то важное для нас всех. Сегодня мы вместе со школьным психологом Натальей Балахтарь предлагаем вам список волшебных книг

Есть вечные сюжеты и  традиционные книги для Рождества, которые стали важной частью рождественских праздников. А есть новые истории, которые мы с вами еще не слышали и не читали. Очень здорово, если в этом году ваша рождественская, новогодняя библиотека пополнится новыми книгами. Ведь они зачастую терапевтичные и очень душевные. Поэтому сейчас книжные рекомендации будет давать психолого Наталья Балахтарь. Она не просто предложит нам что-то прочитать, а и расскажет, чеме именно эти книги будут полезны.  

Итак, школьный психолог советует.

Свен Нордквіст «Різдво у Петсона»

Еще год назад, перед новогодними праздниками, в поисках подарков для знакомых малышей я зашла в книжный магазин. Увидела кодовое слово «Різдво», открыла книгу и … Пришла в себя минут через пять, осознав, что пытаюсь сдержать смех. Конечно, книга была прочитана дома со своим (уже не маленьким) ребенком. С тех пор слово «Финдус» в любое время и любой ситуации вызывает у нас улыбку.

Читать также: Новый год 2017 и Рождество 2017: ТОП-5 детских книг 

Итак, знакомьтесь - Свен Нордквист «Різдво у Петсона». В глухой деревушке  живет одинокий, нелюдимый старичок по имени Петсон. Перед Рождеством на него посыпались сплошные неудачи: сильно повредил ногу, не купил продукты к празднику, куда-то исчезло тесто для рождественского печенья… И скорее всего, праздник был бы очень грустным, если бы  не домашний кот Финдус. Его оптимизм и желание, чтобы Рождество было настоящим, совершили чудо. Эта книга будет интересна не только деткам-дошкольникам и младшим школьникам, но и взрослые, думаю, смогут не раз улыбнуться проделкам кота Финдуса. Антистрессовый эффект обеспечен.

 Сашко Дерманський «Крамничка тітоньки Мальви»

Книга Крамничка тітоньки Мальви

Весь город живет в ожидании Рождества: дети и взрослые ждут подарков, веселья, чудес и, конечно же, появления фургончика тетушки Мальвы и ее «дивовижних смаколиків». Но в городе начинает происходить что-то недоброе: фонарщик перестал по вечерам зажигать фонари, владелец парка атракционов почему-то повесил на вход замок,  обожаемый детворой кукольщик закрыл свой игрушечный магазинчик. А взрослые и дети, гуляющие на центральной площади, перестали слушать сказки . Что происходит и кто за этим стоит?

Это предстоит выяснить мальчику Тишке и его собачке Кучугурке.  Для них приготовлено немало сложных испытаний. И  справятся ли они с ними? Эта книга о вере в доброе, о выборе, который часто приходится делать, о победе над своими страхами и сомнениями.

Рекомендую для совместного прочтения взрослых и детей –  вам точно найдется что обсудить. Используйте ваши выводы, чтобы помочь малышу сформировать ценностные основы.

 Роб Скоттон «Різдво для Сплета»

Книга Різдво для Сплета

Одна из серии книг про кота, а точнее, котенка по имени Сплет точно понравится деткам, которые еще не умеют или только учатся читать. На страничках мало текста, но очень много больших, ярких рисунков, которые очень точно передают эмоции, ожидания и детские страхи (которые, похоже, часто испытывают и наши малыши в ожидании праздников). Это станет мягкой терапией для деток. 

«Різдвяна рукавичка» 

Книга Різдвяна рукавичка

Українська народна казка з продовженням, що його розповів Іван Малкович. Видавництво «Абабагаламага»

Традиционная народная сказка с современными мотивами и интерактивными деталями (например, конверт, в который можно вложить письмо) всегда вызывает интерес и восторг у малышей. Известный всем взрослым и детям сюжет вдруг приобретает новую яркость. Красочные изображения зверушек точно передают характер каждого из них.

И дети и взрослые смогут  узнать много интересного о рождественских обрядах, а самые неутомимые после прочтения книги и сами смогут петь колядки, так как к книге прилагается текст двух колядок и даже ноты. А еще эта сказка о том, что добро, которое мы делаем, не делится, а умножается в разы, а позитивные добрые начинания способны изменять реальность.

Ганс Кристиан Андерсен «Снігова королева» видавництво «Абабагаламага»

Снігова королева - книга

Знаменитая зимняя сказка известна уже почти 200 лет. Почти все взрослые, которым я задавала вопрос о любимых новогодних и рождественских  сказках, вспоминали о «Снежной королеве». А дети,которые уже слышали или читали эту сказку, выдавали неизменное «Кай», «Герда», «зеркало тролля». «Абабагаламага» смогло объединить в своем варианте сказки чудесный текст и сказочно красивые иллюстрации. Эту книгу можно читать по-разному: читать и рассматривать рисунки; читать, а потом рассматривать рисунки (и делать это можно очень долго). И каждый читатель разглядит в ней что-то свое, очень важное и очень личное.

Дети примерят на себя образы Кая и Герды, маленькой разбойницы или принцессы, а взрослые смогут снова почувствовать детьми и вспомнить свои эмоции и переживания. С детками-дошкольниками и младшими школьниками книгу лучше читать вместе, не спеша, погружаясь в сказку, более взрослые дети успешно справятся сами.

Читать также:  Новый год 2017 и Рождество 2017: ТОП-5 новогодних фильмов  


Психолог Наталья Балахтарь

 

 

Наш автор и консультант

школьный психолог 

Наталья Балахтарь

 


Фото: предоставлено консультантом

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья