Агрессивные мультфильмы: в чем их опасность для ребенка

652

В нашем детстве были «Ну, погоди» и «Том и Джерри». У современных деток есть «Маша и Медведь», «Губка Боб» и «Миньоны». Как влияют агрессивные мультфильмы на подрастающее поколение?

Стоит ли вообще их показывать малышу или лучше запрещать? Давай разберемся, портят ли агрессивные мультики детскую психику.

Агрессия в жизни ребенка: зачем?

Мы все можем испытывать разные чувства: и радость, и грусть, и злость, и отвращение. Это норма, а «плохих» эмоций не бывает. А вот выражать досаду, сожаление, даже восторг, можно очень по-разному. Агрессия обычно нацелена на результат, это в чистом виде энергия для действия.

Заметила, как ведет себя разозлившийся ребенок? Он кидается, швыряется, убегает, кричит. Это и есть нормальное выражение злости (если, конечно, при этом он не пытается побить других детей или поломать чужие игрушки).

Агрессивные мультфильмы: в чем их опасность?

Если ребенок должен учиться выражать злость, может, как раз ему и нужны агрессивные мультики? Посмотрит и успокоится? Или научится, как делать не надо?

Читай также: Какие мультфильмы нельзя показывать ребенку

ребенок смотрит агрессивные мультики

Все немного сложнее. Вспомни еще раз, что агрессия нацелена на действие: даже когда ты видишь, что кого-то обижают в реальной жизни, ты рефлекторно сжимаешь кулаки и хочешь броситься на помощь, правда?

А когда ребенок смотрит агрессивные мультфильмы, он… не двигается с места.

Нервничает, заряд на действие получает, а выхода энергии нет. Оторваться от мультика невозможно (сама знаешь, как тяжело выключить интересный фильм!), потому что над анимацией работают настоящие профи. Они знают, как удержать детку перед мерцающим экраном. В итоге детка возбужден сверх меры - и вот мама выключает вредный мультик. Что происходит?

Закономерный итог: истерика, топанье ногами, крик, крушение вещей, даже попытки ударить маму, которая прервала мультфильм. Потому что агрессии у ребенка стало куда больше, чем до просмотра! И теперь ему нужно ее выплеснуть.

В нашем детстве тоже были агрессивные мультфильмы. Почему мы так себя не вели?

Вспомни, сколько было прогулок на свежем воздухе, игр в прятки, дочки-матери и резиночки. Сиди перед телевизором хоть весь день: мультиков, пусть и вредных, увидишь максимум три-четыре.

Читай также: Как оторвать ребенка от мультиков или игр без слез?

А сегодня в распоряжении деток кабельные каналы и интернет. И неограниченный доступ к анимации.

Агрессивные мультики: так можно или нет?

Если ты замечаешь, что детка копирует поведение любимых героев, это повод насторожиться. Тогда обязательно проговаривай с малышом поступки мультяшных персонажей. Мол, на экране это смешно, когда кот гоняется за мышонком с мухобойкой. А в жизни это страшно и опасно.

После выключения агрессивного мультика малыш рыдает и истерит? Переключай внимание на книгу, не злись сама, предложи выпустить злость из шарика по-другому, например, подраться подушками.

Введи ограничения на длительность просмотра: не больше 15-20 минут. Некоторые мамы признают, что у них срабатывает только полное табу на агрессивную анимацию, например, на две недели. Тогда, конечно, детка покапризничает, но зато и научится находить себе другие развлечения.

Читай также: Почему он постоянно дерется: причины детской агрессии и жестокости

Агрессивные мультфильмы можно смотреть дошкольникам не больше получаса в день

Фото: depositphotos, shutterstock

по мотивам instagram аккаунта sabina_psychologist

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пренатальное развитие: как общаться с малышом до его рождения?

Шоу-выставка «Мир лошадей» 17-18 ноября в Парке Киевская Русь

Игры с детьми разного возраста: как правильно их организовать

Мои первые книжки: 10 интересных изданий для самых маленьких

Проект «Здійсни мрію»: стать журналистом и взять интервью у Екатерины Осадчей? Легко!

Опасное назначение: масляный раствор хлорофилипта на соску