День рождения пенициллина: что рассказать ребенку о лекарстве, изменившем ход истории

202
Читати українською

Антибиотики давно и прочно вошли в нашу жизнь. Что бы не говорили об их вреде, в определенных ситуациях только они способны вылечить больного

А в годы второй мировой войны эти лекарства спасли жизни и здоровье десяткам тысяч раненых, потому недаром про первооткрывателя первого в мире антибиотика — пенициллина, Александера Флеминга, говорили что он один стоил нескольких дивизий. Расскажи ребенку интересные факты об этом удивительном лекарстве, которое изменило ход истории.

История пенициллина

Нельзя сказать, что Сэр Александер Флеминг был первым, кто обратил внимание на губительное действие, которое оказывали некоторые виды плесени на бактерии. Еще в конце 19-го века Эрнест Дучесне использовал плесень для лечения тифа у морских свинок. И далее отдельные ученые периодически боролись с разными видами бактерий с помощью плесени, однако эти опыты не получили признания, и считались лабораторным курьезом.

Читай также: 

Час открытия пробил в самом начале осени 1928 года. Еще в начале каникул, Александер Флеминг засеял лабораторные чаши колониями различных бактерий. Вернувшись после лета в свою лабораторию, он с разочарованием заметил, что в одной из чаш поселилась плесень. Но, что интересно, — в зоне распространения грибка отсутствовали любые бактерии! Ученый решил проверить это наблюдение, и заселил плесень к другим бактериям — и тут эффект повторился — бактерии отступили! Флеминг определил, что грибок, так пагубно действующий на бактерии — это Penicillium notatum.

Проведя еще ряд опытов, ученый опубликовал в 1929 году статью о своем открытии в Британском журнале экспериментальной патологии. Что интересно, сам первооткрыватель изначально не оценил масштабов своего открытия. Обнаружив, что процесс получения пенициллина очень сложный и трудоемкий, Флеминг переключился на другие исследования. Но его открытием заинтересовалась пара британских ученых — Эрнст Чейн и Хоуард Флори.

Чем помог пенициллин человечеству? 

После нескольких лет опытов, им наконец удалось выделить количество пенициллина достаточное, чтобы попробовать вылечить раненого. Случилось это в 1940 году, когда вторая Мировая как раз набирала обороты. И с этого момента началась настоящая эпоха антибиотиков, спасших сотни тысяч жизней. После окончания войны, в 1945 году, всем троим открывателям — Флемингу, Чейну и Флори была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине, ставшая достойной наградой этим воистину гениальным ученым.

фото: depositphotos  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?

Не просто так в нашей жизни есть испытания. Эмма Бондаренко о жизни с особенным ребенком

Современные методы контрацепции: ожидаем малыша строго по запланированному графику

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому