Путешествуем по миру света: где ежегодно проходят праздники огней

19

Путешествия – самое прекрасное, что может с нами случиться. Ведь во время поездок мы узнаем о другой культуре, традициях и расширяем свой кругозор. А если ты хочешь удивить малыша, отправляйся вместе с ним на праздник света.

Во многих странах зима означает не только приближение Нового года и Рождества, но и является поводом устроить настоящее торжество иллюминации. И это вполне закономерно: в холодное время года у людей часто начинаются депрессии и хандра, а холода и короткие дни только усугубляют чувства тоски. Сегодня, 6 декабря, во французском городе Лионе проходит праздник света (Fete des Lumieres).

Читай также: Что такое хюгге, или 7 правил счастливой жизни от датчан

Как в мире отмечают торжество света над тьмой

Это торжество уходит корнями в далекие времена Возрождения. В середине XVII века в Европе бушевала эпидемия чумы. Городские власти Лиона призвали всех жителей умолять о заступничестве Богородицу, чтобы ужасный мор не дошел до городских стен. И, согласно легенде, высшие силы сжалились над прихожанами – и чумой не заболел никто из обитателей Лиона.

В знак благодарности пресвятой Деве Марии по приказу мэрии была воздвигнута большая статуя Божьей Матери из позолоченной бронзы, перед которой теперь и возносят благодарность за заступничество лионцы.

Сегодня во время фестиваля устраивается около 80 световых представлений, а сам праздник длится несколько суток – до и после 6 декабря. Городские улицы в вечернее время освещаются огнями всех цветов радуги – мигающими и статичными – благодаря тысячам светильников, фонарей и ламп. А особую нотку домашнего уюта торжеству придают тысячи свечей на подоконниках домов. Такие же праздники света есть и в других городах, например:

  1. Амстердам. Фестиваль света проходит здесь с начала декабря и до конца января. Ежегодно выбирается тема для световых инсталляций, например, «Дружба», «Цветы» или «Животные», которую воплощают в жизнь лучшие художники по свету со всего мира. В темное время суток районы канала Херенграхт и Веспербуурт эн Плантаж украшают феерические световые картины, как будто сошедшие с картин знаменитых художников. Также проводятся уникальные световые перформансы.
  2. Барселона. В феврале здесь собираются представители всемирно известных школ дизайна, демонстрирующие десятки уникальных световых инсталляций и 3D-шоу, которые приведут и взрослых, и детей в восторг. Фестиваль проходит в районе Побленоу и превращает один из символов Барселоны – башно Агбар – в настоящий волшебный замок.
  3. Рига. Фестиваль «Старо Рига» приурочен ко дню независимости Латвии и проходит с 16 по 18 ноября. Вечером фасады всех знаменитых зданий латвийской столицы – церковь св. Петра, Латвийская национальная опера, Домский собор, парк Эспланада и многие другие – превращаются в полотна для творчества известных мастеров светового дизайна. С помощью лазерных лучей они создают гигантские световые картины, заставляющие зрителей замереть в восторге.
  4. Берлин. Здесь попасть на праздник света можно в октябре: он длится 10 дней. Яркие разноцветные лучи света разгоняют осенний мрак над городом и превращают его в подлинную сказочную страну. Даже если ты раньше бывала в столице Германии, феерически освещенные Бранденбургские ворота, колонна победы «Золотая Эльза», Александровская площадь, Берлинский собор и другие достопримечательности не оставят тебя равнодушным.
  5. Иерусалим. Здесь на фестивале света можно побывать в конце июня – начале июля. Удивительные световые инсталляции придают стенам древнего города и его знаковым местам особую таинственность. Каждый год на фестивале посетителям предлагают 4 различных маршрута, различающихся светом определенного цвета и позволяющих увидеть уникальные трехмерные световые картины.
  6. Индия. Жители этой страны в октябре-ноябре празднуют Дивали – фестиваль, посвященный торжеству света над тьмой. Считается, что в это время прошла коронация царевича Рамы – 7-го воплощения Вишну, снова выведшего человечество из царства мрака на путь света. На протяжении 5 дней индусы стараются вечером разогнать темноту множеством огней и фейерверков, а также запускают петарды, ракеты и хлопушки.

Если ты любишь путешествовать, приурочь семейный отдых к одной из этих дат – ручаемся, что такой красоты вы с малышом еще не видели.

Читай также: День Святого Николая: традиции, обычаи, подарки

Видео: Jacob Richman, valpard, National Geographic

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир

Третья победа Coral Travel в конкурсе «Выбор года»

ХИТ 2018 рекомендует: чудесное сухое масло Nuxe