Масленица 2020 начнется с 24 февраля и будет длиться до 1 марта. На протяжении всего этого времени мы будем объедаться блинами со всевозможными начинками, а также сможем приблизиться к другим традициям наших предков. Так что же это за праздник и какие факты про Маслениц можно рассказать малышу?
Масленица – это один из древнейших славянских праздников, который дошел до наших дней. Он существует еще с языческих времен, символизирует конец зимы и весеннее пробуждение природы. Масленица длиться целую неделю перед началом Великого поста. Каждый день этой недели свое название и традиции.
Тардиции на Масленицу
Понедельник: встреча. Этот день служил началом народных гуляний, а главным развлечением было катание на горках. Однако принимать участие в первых игрищах могли только дети. Они веселились и пели песни прославляющие праздник. Взрослые же в это время заканчивали последние приготовления. Женщины пекли блины, а мужчины следили за готовностью всех декораций для выступлений. В первый день Масленицы свекры отправляли невесту к родителям на весь день, а вечером и сами приходили в гости к сватам.
Вторник: заигрыш. В этот день наши предки устраивали на улице самые настоящие представления с яркими декорациями и костюмами. Ключевыми персонажами выступлений были Петрушка и Масленичный дед (или зазывала). Люди съезжали с ледяных горок на санках, катались на качелях и танцевали. Эти развлечения длились целый день.
Среда: лакомка. Это главный день для трудолюбивых хозяек. Они накрывали пышные столы и угощали гостей разнообразными блинами со всевозможными начинками, ватрушками и лепешками.
Четверг: разгуляй. К четвергу праздник приобретал настоящий размах. К этому дню было принято прекращать все работы и приготовления. Взрослые и дети становились участниками представлений и соревнований. Перетягивание канатов, кулачные бои и множество других развлечений символизировали этот день. Все споры и конфликты оставались позади, а люди мирились и договаривались забыть о всех разногласиях.
Пятница: тещины вечерницы. Чтобы передохнуть от наката страстей и гуляний, древние славяне проводили пятницу дома, в кругу семьи. Зять самостоятельно пек блины и угощал тещу.
Суббота: золовкины посиделки. В субботу в дом супружеской пары приходили гости со стороны мужа. Если сестры мужа еще были незамужними, то приходили они сами. А если уже состояли в браке, то принято было звать в гости и замужние сестры жены. Сама невестка должна была одарить золовок подарками.
Большое Прощеное воскресенье. Название этого дня говорит само за себя. В первой половине дня люди просили друг у друга прощение и закрепляли его троекратным поцелуем в щеки, а вечером опять начинались большие гуляния, игрища и пиршества. Это был последний день проводов зимы и завершался он сжиганием большого чучела куклы-Масленицы.
Читай также: 5 рецептов вкусных блинов на Масленицу
Видео: Александр Федоров
Что нельзя делать на Масленицу
Масленица – это увеселительный праздник, а потому в это время категорически нельзя унывать или искать повод для грусти. Также в эти дни нельзя ссориться, разжигать конфликты и вражду.
Читай также: Милые поделки на Масленицу: делаем весеннее солнышко
Алкогольные напитки и мясо (для тех, кто собирается поститься) находятся под запретом на Масленую неделю. А вот рыбу могут себе позволить абсолютно все.
Фото: depositphotos.com