Почему появляются «усики» у женщин и как от них избавиться

231
Читати українською

Ты приходишь в салон красоты, чтобы придать бровям форму, нарастить ресницы или просто сделать чистку лица, а у тебя так ненавязчиво спрашивают: усики удалить?

Вначале ты переспрашиваешь, не поняв, о чем идет речь. А потом… Потом смотришь в зеркало и удивляешься, как ты раньше не замечала, что вокруг твоих губ появились предательские волоски. Они действительно появляются незаметно, постепенно. Откуда берутся эти «усики»? Можно ли бороться с ними и как делать это правильно. Давай вместе разбираться, что делать, чтобы не превратиться в усатую женщину.

Причины появления усов у женщин и как бороться с усиками

девушка бреет усикиПричина №1: гены. Буйная растительность на лице может запросто достаться в наследство. Причем генетика — дама с юмором и у тебя могут быть редкие брови, ресницы, а вот вокруг рта волосы на зависть густые и темные. Обычно те, кто имеет проблему с оволосенением над губой, также имеет волосы на пояснице, щеках, щиколотках. Хотя это довольно неприятно, но совершенно не страшно: патологий в том, что ты пошла волосатостью в прабабушку или деда — нет.

Избавиться от генетических усиков можно любым удобным способом: брить, обесцвечивать, выжигать, вырывать.

Причина №2: стресс. Ты уже в курсе, что все болезни — от нервов. И появление волос там, где им не нужно быть — тоже. Это связано с гормональным дисбалансом, возникающим из-за стрессовых ситуаций, так называемом эндокринном гирсутизме или гиперандрогении. То есть, ты так много на себя взвалила, что мужские гормоны стали преобладать и пробудили спящие волосяные фолликулы в тех местах, где они не должны «просыпаться». Стресс является причиной усиков у 30% женщин.

Как бороться? Наверное, ты уже догадалась: перестать нервничать, больше отдыхать, уйти в отпуск. Ну, и обратиться к эндокринологу. А от видимой части усов избавляться до тех пор, пока гормоны не придут в норму.

Причина №3: женские заболевания. Это проблемы с женской эндокринной и половой системой, которые не зависят от стресса и нагрузок: гипоталамический синдром, поликистоз яичников и гиперфункция их коры. Все они протекают с интенсивным выделением мужских половых гормонов. У тебя может не только появиться волосатость на лице, но поменяться голос, а шевелюра на голове — поредеть.

Читай также: 

Если ты видишь в себе подобные изменения, то тебе дорога не к косметологу и на эпиляцию, а к гинекологу и даже хирургу или онкологу (здесь мы сплюнули и постучали три раза). Стремительная андрогинность может быть симптомом опухоли в яичниках или надпочечниках.

Причина №4: ты принимаешь гормоны. А точнее, кортикостероиды, например, при лечении аллергических реакций или аутоиммунных процессов. А может тебе неправильно подобрали оральные контрацептивы. Все это также приводит к появлению волосков в области верхней губы.

Читай также: 

Чтобы избавиться от волос на лице навсегда, для начала пройди обследование и курс назначенного лечения. Велика вероятность, что тебе не придется тратиться на лазерную или фото эпиляцию, а усики исчезнут сами по себе.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Секреты молодости и красоты из разных стран мира

Нужен ли ребенку железнодорожный билет? Правила перевозки детей в Украине

Известный пес-влогер стал ревизором

Медицинские мифы, в которые мы до сих пор верим

Отлучение от груди: когда не следует этого делать

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания