Вызывают ли гормональные контрацептивы рак? Ученые установили истину

975
Читати українською

Датские ученые обнаружили повышенную вероятность развития рака у женщин, которые используют гормональные методы контрацепции. Неужели риск настолько высок и что же делать?

Современные ученые рекомендуют оценивать риск развития рака в зависимости от множества факторов, таких как возраст женщины, общее состояние ее здоровья и другие риски для роста злокачественной опухоли молочной железы.

Последние наблюдения медиков доказывают, что повышенная вероятность развития рака груди, выявленная среди женщин, которые пользовались гормональными препаратами, была в действительности не столь значительной. У подавляющего большинства женщин в возрасте от 20 до 30 лет рак молочной железы встречается редко, поэтому незначительное увеличение абсолютного показателя приведет к увеличению в процентном соотношении.

Именно поэтому специалисты уверены, что женщинам не стоит паниковать и отказываться от терапии, назначенной квалифицированным врачом-гинекологом.

Женщины с розовыми ленточками

Авторитетное медицинское издание American Journal of Obstetrics of Gynecology опубликовало результаты масштабных исследований. В них приняли участие более 45 тысяч женщин, врачебное наблюдение за которыми продолжалось более 44 лет.

Читай также: Рак груди: 8 правил профилактики рака молочной железы

Оказалось, что представительницы прекрасного пола, регулярно принимавшие КОКи значительно реже сталкивались с раком яичников, кишечника и эндометрия. Более того, по данным исследователей, положительный эффект был ощутим даже через 30 лет после окончания приема препарата.

Исходя из этих результатов, врачи, назначающие пациенткам противозачаточные средства, уверены, что у женщин нет никаких оснований для волнений и смены системы защиты от нежелательной беременности. Однако не стоит забывать при этом о регулярном посещении врача и выполнении всех его рекомендаций.

Читай также: Оральные контрацептивы: опасность или нет? Консультация специалиста

фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»