Что такое серные пробки и почему они опасны

791

Ты постоянно чистишь уши палочками себе и ребенку? Не стоит этого делать слишком интенсивно, ведь это может привести к появлению неприятных и даже опасных серных пробок

Серная пробка у ребенка или взрослого в ухе — не редкое явление. Очень часто оно становится причиной массы неприятных ощущений. И если отмахиваться от них и не обращать внимания, то это может обернуться большой неприятностью. Почему возникают серные пробки, и чем они опасны?

Здоровый человеческий организм вырабатывает ушной воск или как его еще называют «серу» особыми сальными и серными железами, расположенными в области наружного слухового прохода. Сера вступает в контакт с воздухом и создает защитную пленку с кислой реакцией. Основной состав этой пленки  — лизоцим и жирные кислоты. Если ты не соблюдаешь гигиену или нарушены механизмы естественного освобождения наружного слухового прохода от ушного воска, он может скапливаться. Кстати, ты знаешь о том, что ватные палочки лишь продвигают серу еще глубже?

Читай также: 

Таким образом, отложения рано или поздно накапливаются в таком объеме, что практически полностью закрывают слуховой проход. Именно это явление и называется серной или ушной пробкой.

Главный симптом того что образовалась серная пробка — глухота. Причем пациенты лор-врачей говорят о том, что она наступает внезапно, одномоментно. Как если бы в уши затекла вода. Это происходит потому что сера состоит из микросокпических чешуек, которые наслаиваются на барабанную перепонку. Рано или поздно одна из чешуек занимает свободное место и человек внезапно «глохнет».

Это неприятное снижение качества слуха может сопровождаться белым шумом, непрекращающимся звоном в ушах. Ушная пробка становится причиной невралгических болей, так как давит на тройничный нерв и может даже спровоцировать его воспаление.

Читай также: 

Если ты или твой малыш ощутил внезапное понижение слуха, а в ушах активно «звенит», сразу же обратись к отоларингологу.

Никогда не промывай уши самостоятельно! И не пытайся достать пробку подручными средствами. Она слишком плотно прилегает к барабанной перепонке, и ты легко можешь повредить органы слуха. ЛОР обладает необходимыми инструментами и в считанные минуты без боли избавит тебя или ребенка от ушной пробки.

врач достает серную пробку из ухаФото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сплошные плюсы: почему детям нужно обязательно учить стихи?

У ребенка остался шрам: что делать?

Вяленые помидоры: изысканное угощение, которое легко приготовить самостоятельно

Уже не слухи: Бенедикт Камбербэтч и его жена Софи Хантер ожидают третьего ребенка

Как снять проявления атопического дерматита на коже ребенка: личный опыт

Чистота = опасность! Чем чаще всего болеют чистюли?