Эта коварная корь: почему сложно поставить диагноз взрослому человеку

132
Читати українською

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, вспышка которого наблюдается сейчас в Украине. И под угрозой не только здоровье малышей.

К сожалению, взрослые точно также не защищены от болезни, особенно те, что пренебрегают вакцинацией. И как говорят терапевты, поставить диагноз «корь» взрослому человеку сложнее. В чем особенности симптомов кори у взрослых? На этот вопрос можно найти ответ в публикации авторов Голубовская О.А., Подолюк О.А., Рябоконь Е.В., Гайнутдинова Т.И. «Особенности клинического течения кори у взрослых в период эпидемии 2018 года», которая вышла в международном рецензируемом научно-практическом  журнале «Клиническая инфектология и паразитология».

Корь у взрослых: особенности признаков и протекания заболевания

Корь характеризуется выраженной интоксикацией, появлением экзантемы (сыпи), катаральными явлениями. Долгое время ее считали «детской болезнью», а переболевшие ею в детстве получали стойкий иммунитет. В Украине масштабные прививочные кампании начались в 1967 году, после чего заболеваемость корью упала в 9 раз. Дошло до того, что в 80-е годы считали корь ликвидированной вовсе, как оспу. Но оказалось, что это не так.

В 2017-18 году в Украине началась очередная эпидемия кори, число заболевших превысило уже 42 000 человек и эта цифра постоянно растет. И взрослые составляют больше 1/3 от этого числа. Подавляющее большинство из них в возрасте от 19 до 34 лет. К сожалению, распознавание кори у взрослых связано с большим количеством диагностических ошибок. Почему так происходит?

Читай также:  

Для эпидемии кори в текущий период характерно то, что часто отсутствуют кашель (22%) и конъюнктивит (15%), а также пятна Коплика (30%) и макулопапулезная сыпь (15%). То есть, все яркие симптомы этого заболевания. Взрослые, к тому же, жалуются на боль в животе (15%), а это значительно затрудняет диагностику. Только у 4% взрослых в анализах крови наблюдался лейкоцитоз, что говорит о бактериальных осложнениях. И еще почти у 60% заболевших развивается гепатит, но при этом уровень АЛТ (Аланинаминотрансферазы) никак не связаны с тяжестью заболевания.

Такое атипичное начало и течение кори приводит к тому, что диагноз ставится несвоевременно и даже неверно, что в итоге может привести к печальным последствиям.

Читай также: 

Фото: depositphotos

Источник: http://recipe.by

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?