Овуляция: 6 способов вычислить день зачатия

1066

Дни наступления овуляции очень важны, поскольку яйцеклетка будущей мамы готова принять в себя папин сперматозоид всего лишь несколько раз в месяц. Как рассчитать день овуляции? Есть несколько способов.

Овуляция – это процесс в организме женщины детородного возраста, когда яйцеклетка в фолликуле яичника достигает своей зрелости и покидает его для того, чтобы начать свой путь по фаллопиевым трубам в полость матки. Если в это время она повстречается со сперматозоидом, то произойдет оплодотворение, которое станет началом новой жизни. Правильно высчитанный этот единственный день менструального цикла повышает шансы на беременность во много раз. На сегодняшний день существует несколько способов рассчитать это день. Это как старые методы, которыми пользовались еще наши мамы, так и вполне современные.

Как рассчитать овуляцию

  • Первый способ: С помощью календаря и ручки

Это давно проверенный метод вычисления овуляции. Тебе он подойдет только в том случае, если у тебя цикл регулярный. Раздели количество дней своего менструального цикла пополам. Полученный день и станет тем днем «Х», который тебе необходим для зачатия. Например, если у тебя цикл длится от первого дня месячных до последнего 28 дней, то 14-й день – это время созревания яйцеклетки и ее готовности принять сперматозоид.

Менструальный цикл составляет 30 дней? Тогда это 15-й день. При таком способе вычисления главное помнить, что регулярный менструальный цикл редко у кого бывает. Чаще он меняется под воздействием различных факторов, таких как состояние здоровья, нервное перенапряжение, стресс, физическая активность, смена климата при путешествии и пр. Поэтому полагаться на него 100-процентно все же не стоит.

Календарь овуляции

  • Второй способ: По состоянию выделений из влагалища

Этот способ определения для овуляции тоже можно назвать проверенным веками. Некоторые женщины отмечают, что во время созревания яйцеклетки выделения из влагалища начинают меняться: они становятся менее вязкими и прозрачными, похожими на белок из сырого яйца. В это время можно также заметить внешние изменения в женщине: ее грудь становится плотнее, глаза начинают сиять и она, обычно, просто светиться от своей сексуальной энергетики. Хоть и кажется, что все эти признаки весьма условны, но такой способ вычисления овуляции имеет место быть.

  • Третий способ рассчета овуляции: Измерение базальной температуры

Специалисты утверждают, что хоть этот метод расчета для овуляции и является более хлопотным, в то же время он и самый точный. Для проведения этого метода тебе понадобится шариковая ручка, тетрадка и градусник. Как измеряется базальная температура? Каждое утро с первого дня начла менструального цикла нужно измерять температуру в прямой кишке, а результаты записывать в тетрадку в соответствии с днем. Чтобы видеть всю картину созревания яйцеклетки, нельзя пропускать ни дня.

Базальная температура

Как правило, в первый день менструации показатель температуры равняется 36,9 °С. За пару дней до овуляции температура изменяется и составляет 36,2-36,4 °С. А в первый день овуляции температура повышается до 37 °С и остается на этом уровне до начала следующего цикла. Погрешность в этом методе может быть за счет простуды, ОРВИ, воспалительного процесса в организме или из-за резкого пробуждения.

  • Четвертый способ: Тест на овуляцию

В аптеках продаются тесты на вычисление овуляции. Если во время проведения теста придерживаться инструкции, то ошибки при вычислении исключены. Как работает этот тест? Принцип его работы похож на тест на беременность, то есть, тебе понадобится порция мочи. Реактив теста реагирует на количество лютеинизирующий гормон, который хоть и есть в моче постоянно, но во время наступления овуляции его становится намного больше. Для точности результата тест нужно использовать два раза в день – утром и вечером.

  • Пятый способ: Ультразвук

Предполагаемый день зачатия или день овуляции также можно вычислить с помощью нескольких процедур УЗИ с помощью вагинального датчика. Правда, тебе придется посетить врача 3-4 раза в течение менструального цикла (если цикл у тебя нерегулярный), начиная с 7-го дня после окончания месячных – через каждые 2-3 дня. При регулярном цикле процедура проводится за 2-3 дня до предполагаемого дня овуляции. О том, что этот заветный день близок, говорит увеличение фолликула в одном из яичников до 18-20 мм.

  • Шестой способ: Приложение на смартфон/планшет

Для женщин, желающих иметь все под контролем, программисты разработали несколько приложений на смартфоны или планшеты, которые тоже помогут вычислить день овуляции. Обычно там нужно отмечать начало и конец менструального цикла, свое настроение, симптомы, количество сексуальных контактов. Такое приложение просигналит, когда тебе ожидать следующих месячных и, высчитав среднюю длительность менструального цикла за три месяца, подскажет, когда наступит период овуляции. Назвать этот метод самым точным никак нельзя, но для ленивых он подходит.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце