11 признаков проблем со щитовидной железой: не пропусти!

4396
Читати українською

У многих современных людей наблюдается дисфункция щитовидной железы. Если проблемы начались, нужно понять это вовремя и быстро начать лечение.

О том, что в организме что-то не так, и это «не так» связано со щитовидной железой, расскажут многие, на первый взгляд, невинные симптомы.  

11 признаков, что щитовидная железа в опасности

Симптомы, которые могут сигнализировать о проблемах со щитовидной железой, часто говорят и о других проблемах. Но если у вас сразу несколько признаков из списка, не откладывайте визит к врачу.

  1. Постоянная вялость, сонливость, усталость.  Если такие проблемы стали хроническими, не проходят после отдыха и недели-другой полноценного сна и хорошего режима дня, то это повод задуматься.
  2. Схожий признак - апатия. Она свойственна тем, у кого гипотериоз. Апатия имеет эмоциональное выражение. Например, то, что описано в первом пункте вас особо не волнует. Вы просто пребываете в «анабиозе» и мечтаете, чтобы вас никто не трогал. И это продолжается длительное время. Состояние схожее с депрессией.

    Читать также: Комок в горле: ищем причину и устраняем дискомфорт  
     
  3. Сильная отечность лица. Иногда она такова, что веки кажутся  полузакрытыми. Один из серьезных  признаков гипотиреоза – одутловатость  и припухшие веки. Если это происходит постоянно, а не только после того, как вы наелись соленого  и пили много воды на ночь, вам пора к эндокринологу. 
  4. Осиплость, заторможенная речь.  Голос может стать более низким, с хрипотцой. Ранее бойкая речь – растянутой, уставшей. Особенно нужно насторожиться тем,  кто не курит и не страдает от  хронического ларингита.

    Уставшая женщина - проблема со щитовидной железой
     
  5. Резкий набор веса. Будьте бдительны, если вы не меняли рацион в сторону увеличения калорийности, не стали налегать на сладости, а  вес вдруг стал  расти.
  6. Стали больше мерзнуть. Даже там, при той же температуре, в тех же условиях, в которых раньше было жарко. Постоянный озноб – плохой признак.
  7. Сухие и редкие волосы. Выпадение волос имеет массу причин. Но если на этом фоне стали выпадать реснички и брови, - проблемы серьезные.
  8. Сухая, шелушащаяся кожа. Особенно сухой она бывает на локтях, на ступнях и ладонях – с оранжевым оттенком.
  9. Частое покалывание и боль в кистях.  Такие проблемы называют  синдромом  карпального канала. Избыток жидкости в канале сдавливает нерв и приводит к боли.  Есть неприятные ощущения и впаху. Чаще она проявляется ночью, а утром есть ощущение крепатуры.
  10.  Сбой менструаций у женщин.  Редкие или более обильные, чем раньше, сбой цикла и интенсивности – повод не только показаться гинекологу, но и эндокринологу.
  11. Замедленный пульс – если вы заметили  замедление (раньше был 75 теперь постоянно 60), тяжелее даются физические нагрузки.  

 Читать также: Болезни щитовидки умеют прятаться. Не пропусти, это опасно.

Лечение болезней щитовидной железы длительное и непростое, но если не лечить, то проблемы будут усугубляться и могут привести к очень серьезным осложнениям. Поэтому, увидев у себя несколько названных симптомов,  идите к врачу. Тянуть нельзя. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-10 лучших мультфильмов 2017 года: какие стоит пересмотреть с ребенком в 2018?

Почему папе нужно обязательно играть с годовалым малышом?

Грипп 2018: почему не защитит вакцина в этом году?

Связь поколений: 5 добрых детских книг о бабушках

Как правильно есть лимоны

Чем кормить ребенка, чтобы он был умным? 7 продуктов, которые должны быть в его ежедневном меню