Особенности лечения гриппа 2017-2018: что советует МОЗ

1706
Читати українською

Специалисты советуют не шутить с респираторными заболеваниями, которые могут привести к весьма неприятным осложнениям

При любом подозрении на грипп у ребенка и взрослого необходимо записаться к врачу. Он проведет осмотр, расспросит о самочувствии и симптомах болезни, а также, возможно, проведет тест, который обнаруживает вирус гриппа в организме

Согласно рекомендациям по диагностике гриппа от клиники Мэйо (Mayo Clinic), наиболее часто используемый экспресс-тест для диагностики гриппа не отличается точностью. Поэтому медицинский работник может диагностировать грипп даже при отрицательном его результате.

Лечение гриппа

  • Пей больше жидкости. Вода, сок и теплый куриный бульон могут предотвратить обезвоживание.
  • Отдых. Больше отдыхай, это поможет иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Жаропонижающие препараты. Для борьбы с гриппом и улучшения самочувствия западные медики используют препараты, содержащие ацетаминофен или ибупрофен. От аспирина для детей или подростков лучше отказаться из-за повышенного риска развития синдрома Рея, редкого, но потенциально опасного для жизни состояния.

При правильной диагностике и лечении все эти мероприятия сократят период болезни и помогут предотвратить серьезные осложнения.

Ребенок болеет гриппом

В некоторых случаях, по усмотрению врача, могут быть назначены противовирусные препараты с действующим веществом осельтамивир или занамивир.

Противовирусные препараты могут вызывать побочные эффекты - тошноту и рвоту. Их можно уменьшить, если препарат принимается вместе с пищей. Некоторые исследователи рекомендуют дальнейшее изучение этих лекарств из-за сомнений в их эффективности, которая приводит лишь к незначительному сокращению времени болезни. 

Однако ряд исследований показал, что эти лекарства могут помочь уменьшить тяжесть осложнений. Центр по контролю и профилактике заболеваний по-прежнему рекомендует использовать их для лечения некоторых пациентов.

Еще одна проблема заключается в том, что новые штаммы гриппа стали устойчивыми к озельтамивиру, амантадину и другим действующим веществам, которые раньше использовали для борьбы с вирусом.

Лечение гриппа 2017-2018

МОЗ Украины составил свой перечень препаратов, которые не рекомендуется использовать для лечения гриппа или простуды. Сохрани себе этот список и поделись им с друзьями!

фото: shutterstock.com, moz.gov.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей