Осторожно, мороз и ветер: как гулять с ребенком в конце зимы

603

Зимой малышам особенно нужен свежий воздух. Пусть кроха получит от прогулки только приятные эмоции!

Маленькие детки при всей своей хрупкости обладают очень высокими адаптивными возможностями. Чтоб укрепить организм малютки, важно с самого рождения давать ему возможность познакомиться и с перепадом температур, и с зимним воздухом. К тому же после прогулки у детей улучшаются сон и аппетит. Поэтому врачи рекомендуют гулять с ребенком в любую погоду. Главное, позаботиться о том, чтобы малыш не замерз, а также защитить его щечки от мороза!

Одеваемся с ребенком по погоде

Терморегуляция у младенцев еще несовершенна – они быстро и перегреваются, и замерзают. Потому на прогулку кроху нужно одевать очень взвешенно. Тщательно следи, чтобы ребенок не потел, но был в тепле. Трогать носик бесполезно – на морозе он будет прохладным. А вот шейка должна быть теплой, но ни в коем случае не потной.

Внимание на щечки малыша!

Ребенок зимой на прогулкеКожа крохи очень тонкая, ранимая и рыхлая. Защитная жировая пленка пока вырабатывается в недостаточном количестве. К тому же обезвоживается кожа малыша гораздо быстрее, чем кожа взрослого человека. Поэтому пересушенный воздух помещений и мороз на улице становятся для нее дополнительным стрессом. Если же погода ветреная, вероятность повредить кожу увеличивается. Внимательно следи за ребенком на прогулке: если детские щечки стали ярко-красными или на них отчетливо видны бело-розовые разводы, срочно отправляйтесь домой.

Читай также: 

Растирать пострадавшие участки кожи запрещено! Подожди, пока кровообращение нормализуется, а затем смажь их регенерирующим кремом. Чтоб избежать подобных ситуаций, перед прогулкой всегда защищай щечки малыша специальным кремом от непогоды. Ни в коем случае нельзя перед выходом на улицу использовать увлажняющий крем (наноси его дома, например, перед сном, чтобы восстановить потерю влаги, смягчить кожу).

Как выбрать крем от мороза и ветра для ребенка?

Крем от мороза и ветра для грудничка должен в первую очередь быть безопасным, натуральным и гипоаллергенным. Основные его компоненты – растительные масла и растительные или животные воски (пчелиный воск, ланолин, пальмовый воск). Такой состав обеспечивает образование тончайшей пленки, которая защищает кожу от пересыхания. Желательно, чтобы содержание минеральных масел в детском средстве не превышало 10 %.

Читай также: 

Врачи считают, что рецептуры косметики для детей должны быть как можно более простыми, так как чем больше составляющих в креме, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций. Обрати внимание на наличие на упаковке крема маркировки «От непогоды», «Для зимних прогулок», «От ветра и мороза» и т.д. Очень важен и возраст, с которого можно использовать средство, а также его срок годности.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

6 самых популярных мифов о вакцинировании ребенка: мнение специалиста

3 ошибки современных родителей: как не надо воспитывать детей

Куда пойти с ребенком в Киеве: афиша на 25-28 мая

Как договориться с маленьким ребенком, если он не хочет мыть руки? Отвечает психолог

Главные детские шкоды, через которые проходят все родители

Джанет Джексон показала своего полуторагодовалого сыночка