Злостные неплательщики алиментов согласно новому закону будут наказаны

273
Читати українською

С 6 февраля вступил в силу новый закон, согласно которому злостные неплательщики алиментов на детей будут нести повышенную ответственность за их неуплату. Об этом заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

7 декабря 2017 года Верховная рада Украины приняла законопроект №7277 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов». А 4 января 2018 года этот закон уже был подписан Президентом Украины Петром Порошенко. То есть к 6 февраля он уже вступил в силу.

«С момента вступления закона в силу начала работать упрощенная процедура запрета выезда за границу для тех родителей, которые являются злостными неплательщиками алиментов, то есть те, кто более шести месяцев совокупно не платят алименты своему ребенку», – заявил Павел Петренко на пресс-конференции.

На своей страничке в Twitter Глава Минюста Украины заявил: « #МінЮст запустив публічний Реєстр злісних неплатників аліментів – тих, хто має заборгованість виплат понад 3 місяці. У ньому вже понад 75000 записів».

Читай также: Верховная рада Украины повысила размер алиментов и признала их собственностью ребенка

Неплательщиков алиментов не только не будут пускать в заграничные поездки. В законе говорится, что до тех пор, пока задолжник не выплатит долг своему ребенку, их также могут лишить права управлять транспортным средством, использовать любое оружие, на какое у него имеется разрешение (охотничье, пневматическое, огнестрельное).

Минист юстиции Украины Павло Петренко

Министр юстиции также разъяснил, что на этом меры наказания не останавливаются. Если неплательщик алиментов не имеет материального имущества или официального дохода и при этом его долг накапливается, государственный исполнитель может составить протокол и направить его в суд для того, чтобы должнику была применена административная ответственность. Это общественно-полезные работы, заработная плата за которые будет переведена на счет ребенка в качестве оплаты долгов.

Читай также: Взыскание алиментов в период АТО. Советы юриста

Кроме того, неплательщики алиментов также теряют право давать согласие другому родителю на выезд ребенка на границу на отдых, лечение или учебу.

Чтобы все это можно отследить, была запущена специальная электронная система, по которой можно найти злостных неплательщиков алиментов: https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors.

В законе также есть и исключения. Наказывать лишением управления транспортного средства неплательщика алиментов не будут в том случае, если для должника вождение является законным источником средств для существования, либо если транспортное средство используется в связи с инвалидностью. Также освобождаются от такого вида наказания и те, кто проходить воинскую службу, несет службу в АТО, имеет отсрочку или рассрочку выплаты алиментов.

Фото: twitter.com/Petrenko_Pavlo

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 продуктов, с которых лучше начинать прикорм

Первый день малыша: что происходит сразу после рождения ребенка

Чужое мнение: нужно ли прислушиваться к другим, когда речь идет о твоем ребенке

Животное в доме: как подружить малыша и питомца

Роды: что происходит в роддоме

Мультфильмы о космосе: вырасти нового Илона Маска