Что означают цвета украинской вышиванки

422
Читати українською

Что означают цвета, которыми расшита украинская вышиванка? Как выбрать цвет вышиванки, которая станет твоим оберегом?

Через месяц вся Украина с размахом отметит День вышиванки. Чтобы подготовиться к этому празднику, давай заранее узнаем, что означают вышитые символы на рубашке, почему они считаются оберегом и какие из них тебе следует выбрать, если ты вкладываешь в ношении вышиванки больший смысл, чем следование мейнстриму.

Что означают цвета женской вышиванки

девушка в красной белой украинской вышиванкеПолотно, из которого делали вышиванки в далеком прошлом, обязательно должно было быть белым. Это охранный, девичий цвет. У представительниц бедных семей могло быть совсем немного одежды, но праздничная вышиванка всегда была белая. Ее хранили бережно, надевая в самые торжественные случаи. Сорочки из небеленого полотна носили и в будние дни. Они обычно имели кремовый, серый оттенок. Черный цвет вышиванок — цвет скорби, а в будний день его могли себе позволить исключительно пожилые мужчины, но ни в коем случае не женщины или девушки. Что касается вышиванок голубого цвета, то это — девичьи сорочки, их носили девочки, которым до замужества еще очень долго.

Вышивка на сорочке обычно поражает буйством красок. И только в двух регионах: на Полтавщине и на севере Черниговщины вышивали белым по белому, что было невероятно нарядно. Однако этот стиль не разошелся дальше по Украине, и стал цениться только в наши дни.

В Винницкой области, Хмельницкой и на Киевщине можно было встретить двухцветную вышивку на сорочках: красно-зеленый, черно-зеленый, черно-красный (реже). На юге страны, в Одесской и Николаевской губерниях, распространена красно-синяя вышивка на сорочках.

Читай также: 

Расшифровывались цвета ниток для вышиванок по-разному, в зависимости от региона. Особенно интересно отношение к черному цвету, который в Полесье считался скорбным, а на Подолье — символом земли, богатства, благополучия. А на Тернопольщине вышиванки с черным узором стали вообще символом региона — это знаменитая Борщевская вышивка.

Красный цвет ниток на вышиванке символизировал позитивную энергию жизни, солнца, рождение, защиту человека.

Синий — мощный оберег от сглаза, символ духовной и физической чистоты, душевного спокойствия и здоровья. В вышиванках детей и мужчин чаще всего присутствовали эти цвета, чтобы защитить от невзгод и опасностей (мужчин — в бою, примечание автора).

Голубые нити в вышивке — символ творческой энергии, вышиванки в таких цветах носили сказители, бандуристы, кобзари, ведуньи, повитухи…

Желтый, золотой цвет в вышивке — достаток, радость, щедрость, это цвет меда и пшеницы. В обереговой вышиванке золотые нити поддерживали солнечное сплетение, самый центр живой энергии человека.

Зеленый — молодость, обновление, он помогал унять страсти и сбалансировать эмоции, защищал от стихий природы.

Фиолетовый — редкий и сложный цвет, считался божественным, использовался для поддержания связи с Богом в далеких краях и загробном мире, поэтому фиолетовые нити часто присутствовали в саване.

Читай также: 

Украинские вышиванки

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему маленьким детям нельзя давать мед?

Какие болезни мамы опасны для зубов будущего малыша?

Доктор, что делать? На вопросы родителей отвечает педиатр

5 фактов о смеси для искусственного вскармливания

Идем в детский сад: чему научить ребенка?

Какие книги нужны детям по их знаку Зодиака?