Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов

565
Читати українською

Многие мамы, которые сами воспитывают детей, не знают, что часто они имеют полное право на перерасчет алиментов. Это касается как разведенных женщин, как и мам-одиночек, когда по решению суда отец платит алименты.

Итак, рассмотрим подобные случаи, и как решить такие вопросы самостоятельно.

Законом предусмотрено, если размер алиментов был оговорен родителями в нотариальном договоре, он может быть изменен за взаимным согласием. То есть, если что-то перестает устраивать маму, можно встретиться с отцом ребенка и оговорить детали, чтобы в интересах ребенка изменить сумму алиментов. Но если компромисса нет, ты можешь обратиться в суд. Статьей 192 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что размер алиментов может быть увеличен или уменьшен по решению суда.

Ты можешь обратиться в суд сама, без помощи адвоката, составив исковое заявление. В этом случае ты будешь истец, отец ребенка – ответчик, и суть исковых требований – увеличение размера алиментов. Заявление может быть и как набранным на компьютере, так и написанным от руки. Но важно, чтобы в нем ты подробно и правдиво описала все обстоятельства, по которым требуешь перерасчета алиментов и предоставила письменные доказательства, подтверждающие твои слова.

Если папа помогает ребенку без алиментов?

Приходить в гости к ребенку, дарить подарки и баловать он имеет право, однако, это не освобождает его от обязанности платить алименты. И эпизодическая помощь - не есть обеспечение ребенка. Вы  с ребенком имеете право на алименты. Даже если тебя отец ребенка будет отговаривать, убеждая в его поддержке, ты должна заручиться решением суда. Ведь ситуации в жизни могут быть разные.

У тебя возникла необходимость в дополнительном обучении ребенка? Ты имеешь право требовать взять отца ребенка на себя эти расходы. Законом предусмотрено, что мама и папа должны одинаково заниматься воспитанием ребенка и такая потребность может возникнуть в любом возрасте ребенка. Однако, перед подачей в заявления в суд, мама должна предоставить справки, скажем, из музыкальной или художественной школы, секций, чтобы доказать, что были лишние расходы. Обязательно в суд предоставить копии договоров по обучению, чеки, показать и размеров алиментов и собственного дохода недостаточно для всестороннего воспитания.

Читай также: 

Если ребенок заболел. Ты вправе требовать у отца взять на себя часть расходов (хорошо, если он возьмет их полностью). Также отец обязан участвовать в расходах, если ребенку требуется необходимое профилактическое оздоровление, длительное лечение, специальное питание или отдых. Если у тебя возникла такая ситуация, в суд должны предъявить все направления врачей, квитанции всех расходов, если у тебя были они в связи с лечением ребенка, чеки из аптек, справку лечащего врача, эпикризы или же направления в санаторий. Все твои аргументы должны подкрепляться доказательствами. Требование в суде «дать на лечение» ребенка только на основании медицинской карточки, без официальных справок – не будет рассматриваться судом как основание для перерасчета алиментов.

Период инфляции. Скажем, отец ребенка платит фиксированную сумму алиментов, которая спустя некоторое время уже не может вместить в себя расходы, что были ранее. Ты подаешь в суд исковое заявление, чтобы были пересчитаны алименты с расчетом индекса инфляции, указав период перерасчета. Перед этим ты должна обратиться в исполнительную службу, которая даст справку о перерасчете суммы.

Твой ребенок поступил учиться: как быть с алиментами?

Право на алименты сохраняется до тех пор, пока ребенок учится, а не только до 18 лет. В исковом заявлении в суд, ты указываешь тот факт, что ребенок учится, дополняя заявление справкой с того учебного заведения, где ребенок учится, справку о твоих доходах и составе семьи.

Читай также: 

А в заявлении указываешь лишь требование, чтобы отец ребенка выплачивал алименты на ребенка до конца срока его обучения. Причем, ребенок имеет право на такие алименты независимо от того, на бюджете он учится или на контракте.

Как ты убедилась, подать заявление в суд о перерасчете несложно, но всегда важно требования подкреплять доказательствами того, что тебе нужен перерасчет алиментов.

А если отец ребенка не работает, как быть? 

Тебя это не должно волновать, платить алименты это обязанность отца, поэтому, в суде ты можешь ходатайствовать, чтобы привлекать его к общественным работам.

А если папа получает минимальную зарплату и алименты по минимуму? В суде было доказан его доход, и изменение законодательства, которым устанавливается минимальный размер алиментов не является основанием для перерасчета размера алиментов предусмотренных статьей 192 СК Украины и принятия нового судебного решения.

Читай также: 

Ты должна требовать перерасчета, если это отвечает интересам ребенка и реальным расходам, а не чтобы «сделать назло» бывшему мужу, или потому что так «делают подруги и у них все отлично вышло». Суд будет изучать каждое обстоятельство, что стало поводом для перерасчета алиментов и реально оценивать все «за» и «против».


виктория юрист

 

 

 

Наш консультант:

Виктория Гусакова, юрист

 

 

 

 


Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Спорт во время беременности: остаемся стройными даже в 3-м триместре!

Новая история человечества: интересные факты о нашей цивилизации для малышей

Фантастичні звірі: злочини Гріндельвальда. Почему не стоит отказываться от просмотра этого фильма?

Беременная телезвезда Валентина Хамайко раскрыла пол будущего ребенка

Удачный брак как эликсир молодости: правильный выбор партнера продлевает жизнь

Натуральные средства, помогающие сбить высокую температуру у ребенка