Лишний вес сокращает жизнь кошек и собак

40

Много еды не является проявлением большой любви к питомцу. Перекорм может стать причиной ожирения, что, в свою очередь, уменьшает продолжительность жизни кота или собаки.

Об этом говорили на встрече пресс-клуба на тему «Лишний вес у домашних животных», который был организован компанией Royal Canin.

1 кг лишнего веса у вашего кота кажется мелочью, однако эквивалент этого веса для человека может равняться 16 килограммам. По данным исследований ученых Ливерпульского университета, ожирение сокращает продолжительность жизни собак на 4-15% в зависимости от породы.

Достаточно часто прикормки со стола воспринимается владельцами животных как проявление любви. На самом деле, существует множество болезней, вызванных ожирением.

Читай также: Кошки и собаки на первом месте: как правильно позаботиться о здоровье домашних любимцев?

«Если ваш любимец имеет всего один-два лишних килограмма, помните, что эти килограммы ложатся на крошечные суставы», – говорит ветеринарный врач Илья Олейник, специалист ветеринарной клиники «Зоолюкс» – «Нет никакого лечения артрита, мы можем только свести боль до минимума».

«Лишний вес и ожирение может быть очень опасным для кошек и собак. Их здоровье и благополучие зависит от человека, и это необходимо понимать. В Royal Canin на первом месте истинные потребности кошек и собак и в ситуации, когда ожирение среди домашних животных набирает обороты эпидемии, мы не можем стоять в стороне и поднимаем эту тему», – говорит Елена Тищенко-Тишковец, директор департамента по связям с общественностью компании Royal Canin.

«Помните, что животные не открывают двери холодильника», – напоминает Юлия Романишина, эксперт по научным коммуникациям Royal Сanin. Она поделилась простыми советами о том, как увеличить подвижность кошек и собак, а также рассказала о правильном питании домашних животных и специальные диеты.

«У собак еда имеет социальное значение. Они просят не только когда голодны, а и для того, чтобы повысить свой статус. Если вы положите себе пищу в тарелку и ему в миску, то ваша еда для него имеет большее значение», - рассказала Юлия.

Зато «56% владельцев кошек, у которых заметно ожирение считают, что это норма» – делится данными эксперт.

В процессе глобальной программы похудения, в которой приняли участие кошки и собаки разных пород и из разных стран, было обнаружено 3000 животных, подходившие для участия в проекте. Однако только 2213 владельцев согласились к нему присоединиться. Из них только 60% прошли все пять визитов к ветеринарному врачу.

Почему так? Во-первых, не все осознают проблему ожирения у своих животных. Во-вторых, период диетотерапии оказался слишком долгим для некоторых участников и без учета рекомендации врачей, владельцы не всегда кормили животных по правилам. Для тех, кто прошел программу похудения до конца, результат был заметен и 97% животных привели свой вес в норму благодаря специально разработанной диете Satiety от Royal Canin.

Читай также: 3 самых популярных вопроса молодых мам о домашних животных и детях 

Существует несколько лайфхаков, которые можно легко использовать для домашних условий, чтобы помочь животному иметь идеальный вес:

  1. Отмерьте суточную норму корма. Если животному трудно «наесться», то стоит попробовать рацион с высоким содержанием клетчатки. Помните, что вкусности тоже очень калорийны, а такие продукты, как шоколад и виноград, могут быть еще и опасными для жизни животного.
  2. Обустройте зону так, чтобы животное больше двигалось. Для кота, например, пространство для сна, миску для корма и туалет попробуйте расположить на расстоянии минимум 50 см друг от друга. Чем больше расстояние будет преодолевать животное из точки А в точку Б, тем лучше будет для него. Так называемое, кошачье дерево тоже поможет любимцу двигаться чаще.
  3. Если у вас больше чем одно животное, лучше их кормить в разных зонах, поскольку кто-то из них может доедать за другим, что тоже может стать причиной лишнего веса.
  4. Попробуйте превратить обычный прием пищи в «добывание» продуктов. В этом могут помочь как специальные кормушки с лабиринтами, так и сделанные собственноручно сооружения с картона с отверстиями для еды.

И самое главное, учитывайте истинные потребности кошек и собак, а не свои вкусы.

Фото: Royal Canin

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир

Третья победа Coral Travel в конкурсе «Выбор года»