Ущерб, вред или травма, нанесенные ребенку: кто будет отвечать? Мнение юриста

49
Читати українською

Нередки ситуации, когда дети, заигравшись или же во время вспыхнувшего внезапного конфликта, нечаянно ломают какую-то вещь или предмет, им не принадлежащий, к примеру, в школе либо в детском саду. Кто отвечает за нанесенный ущерб? Мнение юриста.

К сожалению, иногда бывает, когда вследствие необдуманного поступка между детьми может быть нанесена другому ребенку травма или увечье, или же  играх разбита дорогая вещь. Этот конфликт непросто уладить, ведь каждый из родителей отстаивает своего ребенка: пострадавшая сторона ищет способ наказать обидчика, защищая свое чада и видя его страдания, а другая – пытается уйти от ответственности, отказываясь возмещать убытки. 

Некоторые люди думают так: если пострадавший не подал заявление сразу, то все, неактуально ему уже будет подавать иск.

Однако следует знать, что согласно ч. 1 п 3 ст. 268 Гражданского кодекса Украины установлено: исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровью или смертью.

Читай также: Ученые рассказали, как психологические травмы в детстве влияют на продолжительность жизни

Значит, защищать свои интересы можно и нужно всегда!

Кто несет ответственность за нанесение ребенком телесных повреждений другому?

Дети дерутся на площадкеДаже если маленький ребенок бросил в другого камень, щепку, и другой малыш при этом пострадал, виноваты родители обидчика, ведь именно их чадо было оставлено без присмотра. Здесь не может быть снисходительного оправдания, ребенок может и не осознавать содеянное, но ведь согласно ч. 1 ст. 1178 Гражданского кодекса Украины, ущерб, причиненный малолетним (не достигшим 14 лет), возмещается его родителями (усыновителями), опекуном, или другим физическим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица, если они смогут доказать, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом. Из этого следует, что на родителей возлагается обязанность возместить причиненный ребенку моральный и материальный вред. Это может быть как в добровольном порядке, так в судебном, а расходы по подаче иска перекладываются на ответчика.

Буллинг в школе: что делать при травле ребенка другими детьми?

Если же ты узнала о травле ребенка дворовыми компаниями или в школе,  унижениями, побоями, недопустимыми оскорблениями, обязательно нужно написать заявление в полицию сразу. Абсурдно пускать ситуацию на самотек, наивно предполагая, что «школа разберется» или он «сам справится», ведь твой ребенок тебе доверился. 

Права пострадавшего:

1. Требовать в исковом заявление возмещения ущерба.

Возмещение морального вреда является одним из способов защиты права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания, гарантированным Конституцией Украины, гражданским и уголовным законодательством.

Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правом физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Необходимо взять справки из поликлиники, больницы, в которых есть подтверждение заболевания либо травмы, подтверждение в выписке из эпикриза или другой справки. Также можно провести судебно-медицинскую экспертизу. Важно сохранить чеки на покупку лекарств, направления и выводы обследований, их оплату.

Читай также: Ребенок разбил товар в магазине - надо ли платить? Отвечает юрист

Если у тебя есть рекомендации по поводу санаторного лечения, усиленного питания, других медицинских рекомендаций, ты обязательно должна в суд предоставить заключения, рецепты, направления врачей (можно копии).

Если была разбита (повреждена или утеряна) дорогостоящая вещь, предъяви квитанции, чеки, паспорта на товар.

Если касается возмещения ущерба, в судебном порядке стороны могут утвердить мировое соглашение, утвердить окончательною сумму возмещения убытков и ежемесячную оплату потерянной или поврежденной вещи или же компенсации.

2. Требовать возмещения морального вреда.

В соответствии со ст. 23 ГК Украины – особа имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения ее прав. В понятие «моральный вред» включаются в том числе и душевные страдания, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением и повреждением его имущества. Обязательно нужно в исковом заявлении описать характер моральных страданий твоих и твоего ребенка в связи с теми негативными обстоятельствами, что произошли. Любая компенсация морального вреда не может быть полностью отражать перенесенные страдания, поэтому ее размер может иметь чисто условное выражение и выражается добровольно.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»