День памяти погибших воинов: православные обычаи на 9 мая

29
Читати українською

9 мая в церквях проводится особая панихида о воинах, погибших на полях сражений. Как ты можешь помолиться за своих родных и близких, ушедших во время боевых действий

Православные воины, которые отдали свои жизни в борьбе с врагом, поминаются церковью 9 мая. Это сравнительно новая традиция, с 1994 года, когда архиерейский собор установил днем поминовения падших воинов именно эту дату, День Победы.

В это день на панихиде поминают не только воинов, но и тех, кто умер мученической смертью во время военных действий. На протяжении остального года службы за упокоение погибших на войне проводятся также в родительские субботы и на День Усекновения головы Иоанна Предтечи.

«В окопах не бывает атеистов» — ты наверняка не раз слышала этот афоризм, который приписывают капеллану Уильяму Т. Каммингсу, а после ставший популярным благодаря песне Егора Летова. Эти слова говорят о том, что в случае смертельной опасности, которая преследует воинов на поле боя, человек надеется на вмешательство и защиту высших сил. Именно эта вера и вела людей, защищавших свою землю, а не пафосные речевки и упоминание президентов, главнокомандующих и иных «вождей».

В Священном Евангелии написано, что нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Именно поэтому Церковь особо чтит погибших в войнах за свою землю, родных.

Молитва об упокоении православных воинов

Надо сказать, особого отличия в молитвах, которые читаются для упокоения «на поле брани убиенных» от заупокойных молитв нет. Все люди, и воины и мирные жители, нуждаются в одном и том же: раскаянии, отпущении грехов и явлении перед Господом.

Господи, Боже Всемогутній, довіряю Твоєму милосердю душі наших загиблих солдат, які віддали своє життя, захищаючи дорогу Батьківщину i пролили свою кров, обороняючи не лише нашу країну, а й святу віру. О Боже, нехай це їхнє мучеництво, здійснене в захисті віри та Батьківщини,  визволить  їхні  душі  з  чистилища і випросить їм вічну нагороду в небі. Благаю Тебе заради Страстей і смерті нашого Спасителя, через Його Пресвяте Серце, за заступництвом Його Непорочної Матері, а також святих Покровителів нашого народу. Aмінь. 

Читай также

Что делать, если воин пропал без вести и нет данных о его месте погребения? Православная церковь предписывает молиться за таких воинов точно так же, как за тех, кто был похоронен родными. Могила для таких воинов — весь земной шар, земля и морские глубины. Возносить молитву за упокоение следует не на кладбищах, а в храме, на месте особого присутствия Господа.

день памяти погибших воинов

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»