Регистрация новорожденного в Украине: как получить свидетельство о рождении? Все нюансы от юриста

34

Вовремя сделанная регистрация новорожденного позволит тебе получать все государственные выплаты в нужные сроки без задержек. И наш юрист Виктория Гусакова рассказывает, что нужно знать о получении свидетельства о рождении ребенка.

Роды уже позади и на груди у тебя посапывает маленький комочек счастья, появления на свет которого ты ожидала с таким нетерпением. Теперь же тебе стоит позаботиться о том, чтобы зарегистрировать новорожденного и получить свидетельство о его рождении. Как это правильно сделать? Где писать заявление? Какие документы и куда их нужно подавать? И вообще – какие правила регистрации существуют? Как оформить свидетельство о рождении ребенка, если ты мать-одиночка? Можно ли зарегистрировать ребенка онлайн? Какое гражданство у новорожденного в Украине? На все эти вопросы, которые чаще всего беспокоят молодую маму, отвечает наш юрист Виктория Гусакова.

Когда ребенок родился, согласно ч. 1 ст.144 Семейного кодекса Украины, родители обязаны безотлагательно, но не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать его рождение в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Сейчас процедура осуществляется в центре предоставления административных услуг.

Основание для регистрации рождения ребенка

Так, согласно ст. 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка является медицинское свидетельство о рождении, форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины. Медицинское свидетельство (форма № 103о) выдается учреждениями здравоохранения, где принимаются роды, независимо от их подчинения и формы собственности. То есть это может быть как частный так и государственный роддом.

Зарегистрировать ребенка можно и сразу после рождения

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка от 20.11.1989 года, ратифицированной постановлением Верховного Совета Украины №789-XII от 27.02.1991 года, ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

Регистрация ребенка может проводиться как в органах ЗАГСа, так  и  в некоторых родильных домах, в которых предоставляется административная услуга по регистрации ребенка.

Согласно действующему законодательству, сельскому совету делегированы полномочия, которые ранее осуществлял ЦНАП, и здесь тоже можно зарегистрировать рождение ребенка.

Регистрация ребенка онлайн

Еще в июне 2018 Министерство юстиции Украины заявило, что уже работает услуга по быстрой регистрации новорожденного онлайн на сайте https://igov.gov.ua/. Сделать это якобы можно прямо в роддоме сразу после рождения малыша, подав лишь нужные документы: сканы копии паспортов родителей, скан копию медицинского свидетельства о рождении малыша и заполнить все необходимые поля заявления на украинском. Правда, для получения свидетельства нужно будет все же лично отправиться в орган выдачи. Там нужно предоставить оригиналы паспортов обоих родителей и оригинал медицинского свидетельства о рождении ребенка из роддома.

Как зарегистрировать ребенка одинокой маме?

Согласно ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, когда нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии и гражданству матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию.

Ребенок родился дома, как его зарегистрировать?

Как зарегистрировать новорожденного и получить свидетельство о рождении ребенка?

В первую очередь следует знать, что ЗАГС без решения суда не может выдать свидетельство о рождении ребенка.

Существует Порядок  подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.01.2013 года №9, в нем определена процедура подтверждения медицинской консультационной комиссией факта рождения женщиной ребенка вне учреждения здравоохранения, в случае, когда таким заведением не проводился осмотр женщины и ребенка.

Согласно п. 4 Порядка, заявитель не позднее одной недели с предполагаемого дня рождения ребенка вне учреждения здравоохранения, факт рождения которой требует подтверждения, подает комиссии следующие документы:

  1. Письменное заявление (в произвольной форме);
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  3. Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы или выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме согласно N 113 / о или 027 / о, утвержденной МОЗ;
  4. Результаты анализов, УЗИ, проведенных во время беременности женщины, родившей ребенка вне учреждения здравоохранения;
  5. Копию карточки вызова медицинской скорой помощи по форме N 109 / о, утвержденной МОЗ;
  6. Справку о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения и ребенком;
  7. Медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения об осмотре ребенка, родившегося вне учреждения здравоохранения, согласно приложению 1 и медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения об осмотре женщины для подтверждения факта рождения ребенка согласно приложению 2;
  8. Другие документы, подтверждающие оказания медицинской помощи женщине в связи с родами.

Решение о подтверждении факта рождения ребенка принимается в случае, когда вероятная дата родов женщины совпадает с вероятным возрастом ребенка, или наличии справки о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения и ребенком.

Читай также: Как зарегистрировать ребенка, родившегося в домашних условиях: личный опыт мамы

Также, при отсутствии документа учреждения здравоохранения, подтверждающего факт рождения ребенка, основанием для проведения государственной регистрации актов гражданского состояния является решение суда об установлении факта рождения. Но в суд тебе тоже придется предоставить немало документов, доказывающих генетическое родство между матерью и ребенком.

О гражданстве ребенка

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О гражданстве Украины», лицо, родители которого на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины. Это касается даже тех ситуации, если ребенок рожден не на территории Украины.

Как зарегистрировать ребенка, если он родился на неподконтрольной Украине территории?

Согласно ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», медицинское свидетельство, выданное о рождении ребенка в зоне АТО или Автономной Республики Крым, является недействительным и не создает правовых последствий.

Только решением суда учитываются документы, выданные органами и учреждениями (в частности, медицинскими учреждениями), находящимися на временно неподконтрольной Украины территории определенной Верховной Радой Украины, и при этом должны существовать иные доказательства рождения ребенка. Факт рождения ребенка подтверждается: копией медицинского свидетельства о рождении, копией обменной карты родильного дома, родильного отделения больницы. Если есть подтверждение факта рождения ребенка фотографиями.

Установление факта рождения ребенка необходимо для внесения записи о рождении в актовую запись гражданского состояния в органах ЗАГС и для получения свидетельства о рождении ребенка в Украине.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?