Муж взял кредит: отвечает ли за него жена и кто должен выплачивать долг банку? Ответ юриста

106
Читати українською

Нередки ситуации, когда муж берет кредит и это становится огромным стрессом, кабалой для жены и других членов семьи. Тогда в отчаянии жена обращается в банки, суды, недоумевая, почему она должна платить, за что?

А вместе с кредитом попутно платится и пеня, и огромные проценты… Что же нужно знать, чтобы избежать подобных неприятностей?

Что такое поручительство?

Иногда один член семьи делает другого поручителем по договору банка. Часто пострадавшая сторона аргументирует, что не имеет отношения к этому кредиту… Но она была в банке, предоставила паспорт, потому что «так надо», не углубляясь в подробности кредита. А когда возникла проблема, выход из ситуации пытаются искать, рассуждая так: поскольку в соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Украины, имущество и другие средства поручителя, принадлежит им на праве общей совместной собственности, приобретенные за период брака, заключение настоящего договора без его согласия, нарушает его права, поэтому он просит признать договор поручительства недействительным. И другая сторона слово «согласие» воспринимает буквально.

Читай также: Подводные камни кредитования: что нужно знать, беря кредит? Отвечает юрист

Женщина с мужем взяли кредитНо, это не так, ведь данные правоотношения регулируются ст. 553 Гражданского кодекса Украины, согласно которой по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им его обязанности. И самое трудное, что поручительство с себя «снять» нельзя. Оно прекращается вместе с обязательством! Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником, то есть поручительство является соглашением о принятии перед третьим лицом на себя обязанности поручиться перед кредитором за исполнение должником своего обязательства и нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником, путем возмещения в денежной форме того, что не было выполнено последним. Это может быть даже в тех ситуациях, когда муж с женой развелись, расстались, проживают в разных городах. Во всех перечисленных случаях поручительство не прекращается!

Поручительство является способом обеспечения исполнения обязательства, а не соглашением по распоряжению имуществом, принадлежащим поручителю. Такой договор не создает обязанностей для любых других лиц, кроме сторон по договору.

И утверждение одной стороны в банке, в суде, что при заключении договора поручительства были нарушены нормы ст. 65 СК Украины –  безосновательны, поскольку согласие супругов требуется в случае распоряжения имуществом, находящимся объектом права общей их совместной собственности, а договор поручительства к таким договорам не относится.

Как обезопасить себя от поручительства?

Не быть поручителем, не поддаваться на уговоры стать им! Не гарантировать ничего за другого, ведь тогда ты отвечаешь за это не только своим имуществом, но и стрессами.

Никогда поручителем нельзя стать заочно, против воли, т.к. со ст. 547 Гражданского кодекса, сделка относительно обеспечения исполнения обязательства совершается в письменной форме, т.е. должен быть заключен письменный договор поручительства. Непосредственно самим договором поручительства является соглашение между поручителем и банком, по которому поручитель ручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности по возвращению кредита и процентов по нему, ст. 553 Гражданского кодекса Украины.

Если же без письменного договора тебе угрожают банки, кредитные союзы, что ты – поручитель, немедленно обращайся с заявлением в полицию, так как это вымогательство, шантаж и не несет никаких правовых последствий.

Муж решил взять кредит на бытовую технику, или  что-то ценное, и ты с ним согласилась, а потом оказалось, что покупка стоит дороже, и выплаты по ней тебе не по силам. Что делать?

Согласно ч. 2 ст. 61 Семейного кодекса Украины, при заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга. Жена/муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как заключенный вторым из супругов без ее/его согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового.

Нужно обратиться в суд о том, чтобы признать этот договор недействительным, как такой, что требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, где  согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Если этого не сделать, тебе придется платить кредит с мужем поровну либо весь, так он может в это время вести себя непредсказуемо.

При разводе возможно ли избежать раздела кредита или долга?

Нет. Есть решение Верховного суда Украины от 14 сентября 2016 по делу № 6-539цс16, где «Между супругами делится пополам совместная собственность приобретена на заемные средства, так и долговые обязательства вернуть эти средства кредитору».

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество супругов, нажитое в период брака, является их совместной собственностью, а согласно ст. 70 Семейного кодекса Украины, в случае развода общее имущество делится поровну, если иное не указано в брачном договоре, при этом долги также признаются общими. Значит, и выплата кредита происходит совместно.

Читай также: Покупка товаров в интернете: что нужно знать, чтобы не купить «кота в мешке»?

Семейный кредит - кто выплачивает

Это если до брака был взят кредит кем-то и другой не стал поручителем, тогда только он и выплачивает его самостоятельно.

Если банковскую (кредитную) карту без спроса взял муж или мужчина, с кем я проживаю…

Тебе необходимо сразу написать заявление в банк, чтобы твоя карта была заблокирована, и сообщить в полицию о том, что было несанкционированное снятие денежных средств. Все эти действия подпадают под ст. 200 Уголовного кодекса Украины – незаконные действия с документами на перевод денег, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления.

Взяла кредит для любимого, думая, что женится. Он бросил, и как быть?

Здесь нужно быть непреклонной и категоричной, если он хочет взять кредит, пусть на себя и оформляет. Но женщины переживают, что их бросят, и большая беда для женщин, когда они по наивности берут кредит для мужчин.

Кроме разочарования, им предстоят выплаты, ведь согласно ст. 1054 Гражданского кодекса Украины по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязана предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты. Здесь – если уже кредит взят, его нужно платить.

Но можно обратиться к главе правления банка или в суд, чтобы изменить условия договора (приемлемая сумма оплаты или кредитные каникулы). Помни, в этом случае отношения нельзя считать семейными и делить кредит пополам.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?