День Конституции Украины: что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист

536
Читати українською

В нашей стране 28 июня отмечается государственный праздник – День Конституции. Именно в этот день мы предлагаем тебе ознакомиться с правами ребенка, которые поддерживает Украина. Этот вопрос нам помог раскрыть Александр Губин, юрист AGA Partners.

В преддверии дня Конституции Украины, представляющего собой не только выходной, который можно провести со своей семьей, но и государственный праздник, посвященный первой Конституции независимого украинского государства, не лишним будет поговорить об одних из важнейших конституционных прав – правах ребенка.

Какие же основные права у ребенка в Украине?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратить свое внимание в первую очередь на международное законодательство, Конституцию Украины – как основной закон нашей страны, и Закон Украины «Об охране детства».

Главными международными документами в отношении детей являются Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года и Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года. Оба этих документа являются обязательными для Украины юридическим инструментам защиты прав детей.

Однако, прежде, чем начать перечислять законы, необходимо выяснить, кого согласно международному и украинскому законодательству принято считать ребенком. Ребенок – это лицо в возрасте до 18 лет, то есть до достижения совершеннолетия.

Читай также: Декретный отпуск в Украине: о правилах оформления рассказывает юрист

Ниже мы приведем основные права ребенка, которые кроме права на жизнь, имя, гражданство, и образование включают в себя:

  • право на попечение со стороны родителей;
  • право на сохранение своей индивидуальности;
  • право быть заслушанным в ходе любого разбирательства, затрагивающего интересы ребенка;
  • право свободно выражать свое мнение;
  • право на свободу совести и религии;
  • право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции;
  • право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми;
  • право пользоваться наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;
  • право пользоваться благами социального обеспечения;
  • на уровень жизни, необходимый для его развития;
  • право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством;
  • право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

Анализируя национальное украинское законодательство (Семейный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Кодекс законов о труде Украины) в сфере семейных, имущественных, а также трудовых отношений, мы можем выделить следующие важные права ребенка:

  • право иметь двойное гражданство, если один из родителей иностранец;
  • право по достижении 14 лет самостоятельно определять с кем из родителей он хочет жить, а также самостоятельно обращаться в суд с иском о лишении родительских прав родителей или одного из них;
  • право давать или не давать своё согласие на усыновление. Согласие ребенка на усыновление необходимо во всех случаях, когда он достиг такого возраста и уровня развития, когда может его выразить;
  • право изменить свое собственное имя или фамилию с согласия родителей или, в некоторых случаях, – одного из них (например, если один из родителей лишен родительских прав и так далее). По достижении 16 лет право изменить свое собственное имя или фамилию по своему усмотрению;
  • право на имущество – а именно все имущество, которое было приобретено родителями для обеспечения воспитания, развития или обучения ребенка (например, игрушки, книги, одежда, обувь, мебель, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, принадлежности для творчества) является собственностью ребенка;
  • право быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица при условии достижения 14 лет;
  • право быть принятым на работу по достижении 16 лет или по достижении 15 лет с согласия одного из родителей при условии, что его работа не будет наносить вред здоровью и обучению.

Читай также: Взыскание алиментов в период АТО. Советы юриста

Как реагировать в случае нарушения прав ребенка?

В случае нарушения прав ребенка в первую очередь необходимо обращаться в службу по делам детей и семьи вашего города или района. Это орган, который действует при государственной администрации района или города и уполномочен заниматься защитой прав детей. В исключительных случаях, когда вы столкнулись с очень сложной и серьезной ситуацией, а государственные органы никак не реагируют, следует обращаться к уполномоченному Президентом Украины по делам детей.

Обратиться с заявлением о нарушении права ребенка может каждый. Не имеет значения, кем Вы приходитесь ребенку: родственником, знакомым, соседом или просто мимо проходящим человеком. Если Вы стали свидетелем нарушения прав ребенка, особенно в случаях жестокого поведения, применения насилия, ненадлежащего ухода за ребенком со стороны родителей – реагируйте немедленно путем обращения в службу по правам детей. Очень важно обращаться сразу по факту совершения нарушения и не затягивать с этим, так как в первую очередь от этого зависит возможность доказывания такого нарушения и своевременное оказание помощи ребенку. В любом случае, в этом отношении действует общее правило – чем раньше, тем лучше.

Читай также: Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

Стоит отметить, что ребенок также может самостоятельно обратиться за помощью в случае нарушения его прав. Сделать это можно в упомянутой выше местной службе по правам детей и семьи. Также ребенок может обратиться в Национальную полицию либо же в специализированные центры, адреса и контакты которых на примере Киева, Вы найдете ниже:

Благодарим Александра Губина, юриста AGA Partners, за помощь в подготовке материала

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце