Лишение родительских прав: что нужно об этом знать? Отвечает эксперт

487
Читати українською

Ты считаешь, что экс-супруг приносит вред ребенку и вполне заслужил потерю столь важного звания – быть отцом? Тогда ты читаешь нужную статью! Но не торопись представлять момент истины, поскольку эта процедура довольно длительная и непростая.

Решение о лишении родительских прав является серьезным шагом и принимается исключительно судом.

Лишить прав можно только родителя, который:

  • не забрал ребенка из роддома без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявлял относительно него родительской заботы;
  • уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • жестоко обращается с ребенком;
  • является хроническим алкоголиком или наркоманом;
  • прибегает к любым видам эксплуатации ребенка, принуждает его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осужден за совершение умышленного уголовного преступления по отношению к ребенку.

Читай также: На что может претендовать ребенок в случае потери кормильца? Ответ юриста

Итак, для того, чтобы лишить отца или мать родительских прав нужны серьезные основания, исключительный перечень которых предусмотрен законом.

Кто может обратится в суд для лишения родительских прав?

Если в твоей ситуации наблюдаются признаки хотя-бы одного из перечисленных оснований, то есть смысл обращаться в суд. Кроме второго родителя, такое право также имеют опекун (попечитель), учебное или лечебное заведение, где находится ребенок, орган опеки и попечительства, прокурор, и даже сам ребенок по достижении 14 лет.

Семейная пара в суде

Что учитывает суд при принятии решения?

В случае наличия соответствующих оснований и права на обращение в суд, неплохо было бы предварительно оценить шансы на успех. Для этого нужно проанализировать те обстоятельства, которые обязательно обдумает и примет ко вниманию суд:

  • уклонение от исполнения родительских обязательств должно быть умышленным и идти в разрез с явным желанием ребенка и матери продолжать общение с отцом;
  • нельзя лишить родительских прав человека, который не исполняет свои обязательства ввиду тяжелого заболевания или других, не зависящих от него причин;
  • лишение родительских прав является крайней мерой, поэтому в исключительных случаях даже если суд придет к тому, что есть все основания для положительного решения, он может отказать в иске. Нерадивого родителя обяжут изменить свое поведение, а органы опеки – проконтролировать это;
  • в таких делах обязательно дается заключение органа опеки и попечительства;
  • мнение ребенка также имеет значение, однако суд может принять иное решение, если следование желанию малыша противоречит его интересам.

Читай также: Делится ли имущество при расторжении гражданского брака? Отвечает юрист

Допустим, ты получила заветное решение и устранила отца из жизни ребенка.

Семейная пара ссорится в суде

Что дает лишение отца прав на ребенка?

Отец лишается не столько формального звания отца, сколько конкретных прав и возможностей по общению с ребенком и влиянию на его жизнь. Так, после решения суда родитель не может претендовать на участие в воспитании и развитии ребенка. Такой родитель не предоставляет разрешения на выезд ребенка за границу и не имеет права на получение в будущем алиментов от ребенка и т.д. Все это, к слову, вовсе не освобождает его от обязанности по содержанию малыша.

Вместе с удовлетворением иска о лишении родительских прав, суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка, если будет заявлена такая просьба.

Читай также: Взыскание алиментов в период АТО. Советы юриста

Также «устраненный родитель» имеет право подать иск о возобновлении родительских прав, доказав, что обстоятельства изменились и он может участвовать в жизни ребенка.

От себя хотим добавить, что родительские войны крайне негативно сказываются на спокойствии и дальнейшей жизни малыша. Желаем все хорошо обдумать и принять правильное решение!

Адвокаты Ирина Мороз и Ольга Кучмиенко

Благодарим за помощь в написании материала: Ирину Мороз, адвоката, партнера AGA Partners, и Ольгу Кучмиенко, младшего юриста AGA Partners.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце