Помощь одиноким матерям в Украине: основные изменения 2016 года

532
Читати українською

Какая помощь полагается одиноким мамам в 2016 году? Отвечают юристы Ирина Мороз Ольга Кучмиенко.

Приятная, но непростая работа мамы усложняется, когда женщина вынуждена растить ребенка в одиночку. На ее плечи ложится не только уход за малышом, но и материальные заботы.

Государство поддерживает таких смелых женщин, и кроме "декретных выплат", предлагает   пособие  одиноким матерям. В 2016 году законодатель изменил размер помощи и некоторые формальности ее получения. Ниже мы поможем разобраться в основных хитросплетениях законодательства.

Какой размер помощи матери-одиночке?

Первым и самым важным изменением является порядок расчета помощи одинокой маме.

Раньше размер пособия рассчитывался так: от 50% прожиточного минимума для ребенка конкретного возраста отнимали среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека. При этом для вычисления такого совокупного дохода все доходы семьи за полгода суммируются, делятся на 6 и на количество членов семьи. Важно, что минимальный размер помощи не мог быть ниже 30% от прожиточного минимума (в 2016 году эта сумма не составляла бы и 500 гривен).

С 2016 года из полного размера прожиточного минимума, то есть 100%, следует вычесть среднемесячный совокупный доход семьи на одного человека. Также был отменен минимальный порог в 30%.

Таким образом, у некоторых матерей размер пособия увеличится. Например, если доход был очень небольшой, но с учетом рассчета разницы от полного прожиточного минимума.

У кого-то размер помощи может уменьшиться. Например, даже если семья могла свести концы с концами, ранее мать все равно могла рассчитывать хоть и на мизерную, но гарантированную помощь в размере 30% от прожиточного минимума.

Теперь органы социальной защиты могут регулировать размер помощи «учитывая материальное положение семьи», а не на основании одинакового минимума для всех.

Что касается конкретных цифр, то в 2016 году прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составляет 1228 грн, от 6 до 18 лет – 1531 грн, а начиная с 1 декабря 2016 года – 1355 грн и 1689 грн соответственно.

Читать также: Декретный отпуск в Украине: о правилах оформления 

Мамина рука и ручка ребенка

Главное – не опоздать!

С размером помощи мы определились, теперь стоит обратить внимание на период ее начисления. Если мать обратилась за помощью с января по март 2016 года, то она имеет право на начисление пособия с 1 января 2016 года, даже если подала заявление о ее начислении 30 марта.

Уже в апреле получить деньги за прошедшие месяцы не удалось бы. Поэтому советуем проверить сроки подачи заявлений и полученные деньги. Если заявление было составлено верно, но деньги не начислены, есть шанс потребовать полагающееся пособие за первый квартал 2016 года.

Достоверность данных о доходах будет проверяться

Социальные инспекторы получили право проверять достоверность предоставленных и задекларированных данных о доходах получателями пособия путем направления запросов в территориальные органы государственной фискальной службы и другие государственные и муниципальные органы, а также предприятия, учреждения, организации всех форм собственности.

Поэтому стоит не только избегать умышленного предоставления недостоверной информации, но и проверять все документы на наличие ошибок. Поскольку доказать свою честность в случае их обнаружения будет крайне сложно.

Читать также:   Лишение родительских прав: что нужно об этом знать  

Таким образом, нельзя сказать, что государство увеличило или уменьшило пособие одиноким матерям. Однако очевидно, что изменения пойдут на пользу наиболее нуждающимся категориям граждан.

Желаем Вам, чтобы трудности обходили Вас стороной, а дети росли хоть и не всегда в полных, но обязательно счастливых семьях.


Наши авторы и консультанты:

Ирина Мороз, адвокат, партнер AGA Partners

Ольга Кучмиенко, младший юрист AGA Partners

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце