Международный день пропавших детей: что делать, если ребенок потерялся

1025
Читати українською

Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день пропавших детей (International Missing Children’s Day), который был учрежден в 1983 году в США, а затем поддержан многими странами мира.

Именно 25 мая в далеком 1979 году в США по дороге со школы пропал 6-летний мальчик по имени Итан Пэтз. Мальчика очень долго искали, но так и не нашли. А в 1983 году президент США Рональд Рейган назвал день пропажи Итана Национальным днем пропавших детей.

Итан Пэтз

Вскоре эту инициативу поддержали и другие страны, а в 2010 году этот день приобрел современное название. Символом Международного дня пропавших детей выбрали цветок незабудки.

Незабудка символ Международного дня пропавших детей

В мире ежегодно пропадает около 10 млн. детей! И это только официальные данные, а по неофициальной версии их в полтора раза больше.

На сегодня во многих странах есть специальные службы, которые наряду с полицией помогают в поисках исчезнувших детей. Наша страна – не исключение. «Служба розыска детей» – это департамент общественной организации «Магнолия», который был создан для помощи пропавшим детям и их семьям.

Если ты сама являешься мамой, то прекрасно знаешь ощущения, которые возникают внутри, когда ты не можешь найти своего ребенка там, где он должен быть. Это страх, паника и желание действовать. Хорошо, если оказывается, что малыш всего лишь не послушался либо отвлекся, и находится довольно быстро. А что делать, если найти своего ребенка ты никак не можешь? Читай наши подсказки, и пусть они никогда тебе не пригодятся!

Читай также: Научи ребенка, что делать, если потерялся

Ребенок пропал

  1. Несмотря на свое тяжелое состояние, тебе придется взять себя в руки и разработать план действий. И паниковать тут некогда, ведь дорога каждая минута (помни, что ребенок может попасть в руки маньяка, которого через день после начала официальных поисков, организованных полицией, найти будет не так уж и легко).
  2. Ребенок пропал в метро или другом общественном транспорте? Не стесняйся и громко сообщи об этом, можно кричать.
  3. Малыш исчез в общественном месте (магазин, торговый центр, кинотеатр, зоопарк, общественный транспорт и пр.)? Сразу же сообщи об этом охранникам, администрации, работникам транспорта. Поиски базируется на контроле всех входов и выходов, туалетных комнат, складов, автостоянок. Желательно не выпускать всех, кто выходит с детьми подходящих под описание по росту и возрасту (бывали случаи, когда похитители изменяли внешность и одежду украденных детей). Также обязательно нужно сделать объявление по громкой связи о том, что пропал ребенок и сообщить его основные приметы, поэтому тебе придется вспомнить, во что чадо было одето, где и когда ты видела его в последний раз, куда он мог отправиться самостоятельно.
  4. В нашей стране официальные поиски ребенка начинают через сутки после его исчезновения. Обязательно обратись в полицию и напиши заявление, которое обязаны принять даже через 5 минут после случившегося. Возьми с собой в отделение полиции вещь малыша, свежую фотографию. Пропал ребенок-школьник? Тогда тебе нужно вспомнить его любимые маршруты, друзей, одноклассников, привычки и особые приметы. После оформленного заявления на место происшествия выезжает следственная группа и затем, по собранным материалам, заводится дело об исчезновении.
  5. Представить школьника без телефона довольно таки трудно. И наличие этого гаджета у ребенка может помочь в его поисках: операторы мобильной связи могут с легкостью определить местонахождение чада. Но это в том случае, если телефон включен. (И да, запросить эти данные должны полицейские и следователь).
  6. Сообщи о пропаже своего школьника (если ребенок этого возраста) в школу, классному руководителю, одноклассникам, тренерам и учителям дополнительных кружков и факультативов. Возможно, они смогут вспомнить что-то подозрительное в поведении чада, не было ли у него конфликтов с кем-либо.
  7. Обязательно привлекай к поискам детки всех, кого возможно. В такой ситуации максимально быстро распространить информацию проще всего в соцсетях. Смело привлекай родственников и знакомых: они помогут обзвонить друзей и знакомых ребенка школьного возраста.
  8. Если ребенок пропал во время поездки на природу, похода в лес и прочее, подключай к поиску МЧС, кинологов, работников лесхоза. Рядом был водоем? Нужны водолазы.
  9. Обязательно обзвони больницы, пункты скорой помощи, вокзалы, позвони участковому полицейскому. Также можно организовать поиски ребенка на близлежащих детских площадках, парках, магазинах и прочее. Если результата нет, звони в морги и спецприемники.
  10. По маршруту своего школьника и возле дома развесь объявления о пропаже ребенка с его фото и краткой информацией.
  11. Подключай к поиску СМИ: местные телеканалы, сайты, радио, службы помощи в поисках пропавших людей и детей.

Читай также: Чтобы малыш не потерялся. Памятка для родителей

Ребенок нашелся? Не ругай и не набрасывайся с упреками: он сейчас может быть очень напуганным и пережил немалый стресс. После того, как успокоитесь – поговори с ним, расскажи о пережитых тобой чувствах. Пусть дитя пообещает, что больше подобного не произойдет. Объясни ему, чем может обернуться его пропажа.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон