Домашние аллергены: найти и обезвредить

390

Врачи все чаще диагностируют аллергию у малышей. Причем аллергенами могут оказаться предметы домашнего обихода...

Как правило, бытовая аллергия проявляется в возрасте 1,5-2 года, но иногда встречается даже у самых маленьких. Потому существует ряд правил, которые должна знать мама, возвращаясь из роддома. Например, натуральное шерстяное одеялко лучше заменить качественным синтетическим; следует перейти на гипо­аллергенные моющие средства, стирать детские вещи предназначенным для этого порошком... Рассказываем, где еще могут таиться домашние аллергены.

Долой пыль!

Пыль состоит из множества разных составляющих. Но наиболее опасны в плане аллергии пылевые клещи. Именно из-за них у малютки могут чесаться и краснеть глазки, ему может досаждать заложенность носа или насморк, который никак не удается вылечить. Следующий симптом – постоянное покашливание или непродуктивный кашель. Реже возможны реакции на коже в виде красных пятен.

Уборка от пыли

Обрати внимание: наиболее выражены симптомы будут вечером, когда малыш ложится спать, и утром, сразу после пробуждения. Пылевой клещ вызывает аллергию круглый год, но с конца августа и по октябрь возможно обострение состояния в связи с увеличением популяции клеща.

К сожалению, полностью избавиться от пылевого клеща, как и от пыли, даже делая влажную уборку ежедневно, – нереально. Но можно существенно снизить количество аллергена. Для этого следует избавиться от всех «пылесборников». В первую очередь это ковры, старая мягкая мебель (которой больше 15 лет), разные труднодоступные уголки и щели, куда ты редко заглядываешь.

Следует организовать пространство дома так, чтобы легко было протирать все поверхности. Делай влажную уборку раз в несколько дней, ну а тем временем обратитесь к аллергологу, чтобы продумать тактику лечения.

Нет ли плесени?

Один из самых опасных домашних аллергенов – это плесень, которая любит влажные, плохо проветриваемые помещения. Часто плесень встречается под обоями, в ванной комнате, под раковиной, на полу (если старый пол застелен линолеумом, например), на балконе... Вдыхание фрагментов плесневых грибов может привести к заложенности и отечности носа, хроническому аллергическому насморку, а также способно вызывать кашель. Наиболее активна плесень в теплый период года. С июня по октябрь малыш может страдать от аллергии больше.

Избавиться от плесени не так просто. Ее нужно тщательно вымыть, а затем обработать поверхность специальными противогрибковыми препаратами. Раз в полгода процедуру придется повторять.

Бытовая химия

Бытовая химия, мама и дочка

Достаточно часто реакция бывает на стиральный порошок. Потому при стирке детских вещей рекомендуется дополнительное полоскание, не стоит использовать кондиционер для белья.

С появлением младенца в доме лучше перейти на органические чистящие средства. Они реже вызывают реакцию, не имеют сильного запаха.

Всегда храни всю бытовую химию в плотно закрытых упаковках (порошок дополнительно клади в пакет) и убирай в верхний шкафчик, куда малыш не сможет дотянуться. Мой детскую посудку и игрушки специальными средствами, предназначенными для ухода за детскими вещами.

Домашние животные

Аллергия на животных проявляется как заложенность носа, чиханье и насморк.

Скорее всего, если животное жило в семье еще до появления крохи, c аллергией вы не столкнетесь. А вот если симптомы начались после того, как вы завели котика или собачку, нужно внимательнее присмотреться к ребенку и сдать анализы.

Читай также: Питание ребенка до года: ТОП-7 самых опасных продуктов

Если у малютки есть аллергия на морепродукты, вам не стоит заводить аквариум. Практически весь корм для рыб содержит частички морепродуктов (креветки, мидии, рыба). При контакте с кормом у маленького может обостриться состояние. 

И такое бывает: редкие виды бытовых аллергий

Склонность к аллергии передается по наследству, но сейчас сплошь и рядом болеют малыши, чьи родители никогда с аллергией не сталкивались. И список потенциальных аллергенов с каждым годом растет. Потому всегда будь внимательна, используя новый продукт или средство. А в аптечке пусть лежит препарат, который снимет обострение в случае необходимости.

Мама ухаживает за малышом

Итак, аллергия может быть на латекс (это соски, бутылочки, игрушки). Проявляется покраснением и зудом кожи. Иногда родители путают потничку с аллергической реакцией на средство под подгузник или даже сам подгузник. Если с сыпью не удается справиться, попробуй поменять марку подгузников, крем или присыпку.

Влажные салфетки тоже могут спровоцировать реакцию. Пользуйся только детскими. Также аккуратно используй мыло и очищающие средства. И главное, чуть что – сразу к врачу!

Как организовать спальное место?

Один из самых распространенных аллергенов – это перья и пух. Потому все перьевые подушки следует заменить на синтетические. И даже подушки родителей. Ведь частички пуха все равно попадают в воздух! Кстати, до годика малышу подушечка совсем не нужна. Одеяла подбери качественные синтетические. Шерстяными можно пользоваться, лишь убедившись, что у крохи нет реакции на шерсть. Очень важно раз в неделю менять постельное белье, стирать наволочки и пододеяльники.

Читай также: Как правильно прививать ребенка с аллергией

Иногда аллергию вызывает наполнитель матраца. Его покрытие должно быть плотным, чтобы ничего не высыпалось. Ну и детский матрасик нельзя использовать больше 3 лет (например, младшему ребенку следует купить новый, а не брать оставшийся от старшего).

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе