Я не наслаждаюсь материнством. А должна? Размышления мамы

728
Читати українською

Женщина должна наслаждаться материнством! А должна ли? Кому вообще она это должна? Кто придумал это? Над этими вопросами размышляет в своем блоге Олли Скордина

Олли Скордина – художник ресурсного материнства, Мама Алисы, автор книг, ведущая встреч, человек, который вдыхает жизнь в звезды. В ее блоге на фейсбуке поднимаются темы, которые затрагивают сложные и непопулярные вопросы родительства. Вот и сейчас Олли подняла тему наслаждения материнством. 

Размышления о материнстве

Самое ужасное то, что я не наслаждаюсь материнством... Часто такое слышала раньше, получала в сообщениях... Вы меня спрашивали, что я об этом думаю. Отвечаю.

А с чего вы решили, дорогие леди, что материнством должны все наслаждаться? Кто сказал, что это кайф кайфучий? Что такого ужасного в том, что вам что-то не по душе? Разве все наслаждаются работой, мужем, сексом, домом, зимой, жарой, страной..? но это все типа норма, а вот если не наслаждаться материнством, то это стыд, позор, вина, преступление, отклонение, трындец и проблема!

Да. Возможно это и проблема. Но такая же, как и все остальные. Материнство это призвание и многогранная полноценная профессия, которая включает в себя бесчисленное множество умений: например, чувствовать себя и другого, сохранять себя и не прогибать под себя другого, выставлять границы, любить безусловно, рефлексировать, быть взрослым, просить о помощи, делегировать, заботиться о себе и о другом, обзаводиться поддержкой, разрешать конфликты, реагировать с позиции наблюдателя, иметь дозу здорового пофигизма, балансировать, концентрироваться и деконцентрироваться поочередно... Можно продолжать и продолжать этот список.

Из моих личных наблюдений, при наличии всего этого в личности и умелом использовании, от материнства можно и в правду кайфануть конкретно. А в противном случае как? Как кайфануть в Сибири при минус 40 голым на морозе? Тут или в дом зайти, или одется, или предварительно закалиться, или попросить кого-то согреть...или замерзнуть. Как кайфануть ребенку с мешком картошки на плечах? Тут или маленький мешочек нести, или по одной картошке, или взрослого рядом, или забить, или вырасти... или потерпать.

Не наслаждаться материнством это любить ребенка, но не любить все остальное сопутствующее «удовольствие». Какой человек будет получать удовольствие от говна, соплей, рвоты, воплей, слюней, отсутствия сна, состояния «всегда начеку»..? Тут или быть одаренным, тренированным или признать, что это нормально, получать ноль удовольствия от всего вышеперечисленного.

Наслаждение от мамства это нечто похожее на дар или бонус. Или женщина рождена такой или научилась такой быть.

Поэтому материнством никто не обязан наслаждаться и кайфовать от него неистово! И нет в этом ничего ужасного. Можно расслабиться по этому поводу и спокойно кайфануть от чего-то другого.

Хотя, если очень хочется, наслаждаться материнством возможно. В общем-то, как и всем остальным.

И реальность не в том, что материнство отстой или бомба бомбезная. Оно может быть и таким, и таким, и каким угодно. Это индивидуально. И это все нормально.

Поэтому наслаждаетесь материнством – супер, не наслаждаетесь – супер, хотите наслаждаться – этому можно научиться, не наслаждаетесь, а думаете, что должны- целительная психотерапия в помощь. Главное – выход есть.

Я вас люблю!


олли скордина

 

 

 

 

Автор:

Олли Скордина,

блогер, учитель, мама

 

 

Фото: Олли Скордина

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября