Украинский папа в декрете: какой он?

1015

Хоть наше общество и живет по современным стандартам и пытается двигаться в сторону прогресса, все же по некоторым моментам заметно, что передвигаемся мы туда со скоростью улитки. И это проявляется даже в отношении к уходу за ребенком.

Как только появился анонс книги украинского журналиста и писателя Артема Чапая, написанной из его личного опыта «Тато в декреті», сразу поднялся неожиданный и непонятный ажиотаж лично для меня, мамы двоих детей, с одним из которых сидел в декретном отпуске мой муж.

Книга Тато в декреті

Как  по мне, то это нормально, что папа занимается ребенком, меняет ему подгузник, купает его, гуляет с ним, кормит… Так сложилось, что на тот момент моя работа приносила больше дохода, чем мужа. Именно поэтому и было принято семейное решение, что сразу после родов я выхожу в офис. Да, 8 лет назад на меня смотрели разными взглядами (не менее красноречивы были и взгляды в адрес моего мужа с дитем). НО! Все равно я была уверена, что это нормально. Да, были нюансы, например, первым словом сыночки было не долгожданное «мама», а «мам» - так он называл папу до 2-х лет. И радость папы от первого сказанного «папа» было таким же, как в мультике из нашего детства о теленке и волке: «Ну, наконец-то! А то все мам, да мам!» Однако все равно я счастлива, что мой муж разделил со мной тот декретный отпуск.

Читай также: Декретный отпуск в Украине: о правилах оформления рассказывает юрист

А вот что думает по этому поводу сам мужчина, который побывал в шкуре «декретной мамы»? Мы решили задать несколько вопросов украинскому папе в декрете Артему Чапаю, и вот, что он на них ответил:

Артем Чапай с детьми

  • Артем, как друзья и бабушки отнеслись к Вашему решению стать папой в декрете?

Друзья по-разному: кто-то иронизировал, а кто-то подбадривал. Одни родственники называли «кормящий отец». Но все по-доброму. А бабушки были только «за». После того, как я вернулся с работы репортером на Донбассе и мы с женой отправились в Мексику «попробовать там пожить», затем поехали на мотоцикле в Монголию (хоть и не докатили), от моего решения уйти в декрет бабушки разве что вздохнули с облегчением.

  • Какие стереотипы пришлось преодолевать?

Да после предыдущих перипетий уже никаких. Разве что убеждать чужих бабушек-у-подъезда, что я лучше их знаю, как мне обращаться с собственными детьми, рассказывать, что сыновьям безопасно лазать по деревьям, и они не умрут, если сядут в августе попой на бордюр.

  • Что такое мужское воспитание в Вашем понимании и не снижает ли декрет его значимость?

По идее, мужское воспитание не должно отличаться от женского. Да, я более склонен к подвижным играм с детьми, а жена – к тихим. Но это разница в характерах, а не по половому признаку. Самое глупое, что мне приходилось слышать, будто женщина «должна» иметь эмоциональную связь, а мужчина – интеллектуальную. И у мужчины и у женщины есть эмоции. И, вы не поверите, интеллект. Все вот это разделение на «мужское воспитание» и «женское воспитание» – как раз стереотипы из предыдущего воспитания, которые нужно преодолевать.

Читай также: Нескучный декрет: простые правила

Артем Чапай читает своим детям книги

А не снижает ли декрет роли отца в воспитании, в таком случае, звучит смешно. Наоборот. Многих «крутых мачо», между прочим, воспитали у нас однополые пары: мама и бабушка. Баловали, показывали, что мужчина важнее – вот он теперь так и считает. А о роли отца в воспитании детей и ситуации в стране рекомендую посмотреть лекцию доктора Комаровского «Социальная безотцовщина».

  • Можете назвать 7 открытий, которые сделали для себя, будучи папой в декрете?
  1. Не могу уверенно сказать о женщинах, а у мужчин нет «родительского инстинкта» –привязанность к ребенку появляется не сама собой, а в результате заботы о ребенке.
  2. Оказываясь в похожих ситуациях, мужчины не столь уж отличаются от женщин, как это изображают стереотипно.
  3. Мужчина от постоянного недосыпа и прерванного сна точно так же, как женщина, может иногда истерить или ворчать. Правда вот от секса, даже при дикой усталости, не отказывается. Наверно, физиология.
  4. Ребенок может кричать «папа!», если что-то случилось, раньше, чем «мама!»
  5. Невероятно, но факт: мужчина тоже может справляться с детьми абсолютно во всем, кроме одного (угадайте, чего?) и это (если угадали) единственное естественное разделение половых ролей в воспитании, все остальное – УСЛОВНОСТИ. Социальные СТЕРЕОТИПЫ.
  6. Украинское общество очень консервативно и патриархально.
  7. Когда говорить об этом, у консервативных и патриархальных людей обоих полов может возникать butthurt (переворот в сознании – ред.).

Читай также: Как стать счастливее, сидя в декрете? 5 простых советов

От себя хочется отметить, что книга «Тато в декреті» написана не только для женщин (кстати, на Форуме издателей во Львове книги разлетелись, как горячие пирожки, и основными покупателями были именно представительницы прекрасного пола), и этим важным опытом, описанным автором, стоит все же ознакомиться и молодым папам. И очень надеюсь, что в скором времени бабушки-у-подъезда уже не будут удивляться папе с коляской. 

Фото: www.facebook.com/chapeye

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце