Как меньше раздражаться: ученые назвали простой метод успокоить нервы

2593
Читати українською

Мы привыкли пребывать в постоянном стрессе, поэтому состояние нервного напряжения для нас привычно. Но ведь очевидно, что оно нездоровое. Как можно себе помочь?

Разумеется, все мы живые люди. Иногда разражаемся,  бываем не слишком вежливы, злимся и срываемся.

Если это случается редко, то все не так уж плохо. Нужно выдохнуть, выспаться, обдумать причины и исправить ошибки...

Но если каждый день приходится прилагать немалые усилия, что сдерживать негативные эмоции, если страдают любимые дети, муж или жена, работа и просто проходящие мимо люди, то нужно что-то делать. 

Спорт на природе от нервов

Причины постоянной нервозности 

Раздражительность и нервозность – чаще всего следствие эмоционального выгорания, усталости, нехватки ресурса. Когда мы на пределе, то стремимся действовать  с точки зрения максимальной экономии энергии.

Вот тогда нас очень раздражают дети, которые заняты чем угодно, но только не выполнением родительских приказов,  муж или жена, которые  постоянно делают что-то не так, коллеги, не вписывающиеся в заданный ритм. У нас нет сил, чтобы понимать, входить в положение, ждать, подправлять...Топливо на нуле, нужны простые, экономичные решения. Но вокруг живые люди, которые живут в своем ритме и необязаны соответствовать вашему. Вот он конфликт, вызывающий постоянное раздражение.

Плохое питание, неправильные режим дня, отсутствие нагрузки – тоже вызывают подобные реакции тела.  Беда в том, что в ситуации горящих дедлайнов нам все сложнее найти время для того, чтобы нормально поесть,  заняться спортом и выспаться. И тогда круг замыкается.

Что делать, чтобы снизить уровень нервозности

Нейробиологи пришли к выводу, что достаточно 40 минутной пробежки в день, чтобы уровень нервозности опустился с отметки «сейчас взорвусь» до «я совершенно спокойна».

 

В идеале, нужно бегать на свежем воздухе. Так как другие исследования доказали, что нервозность может быть спровоцирована нехваткой кислорода. Чаще всего от гипоксии страдают дети, у которых была асфиксия при родах. Но и  все другие человеческие организмы остро нуждаются в воздухе. 

Женщина медитирует на природе

Альтернатива пробежкам – часовые прогулки на воздухе. Нервной маме лучше поначалу отпрашиваться у семьи для одиноких походов. После таких и обычные гуляния с детьми пройдут более гладко.

Попробуйте медитацию. Можно просто посидеть и подышать на природе. Тогда появятся силы и на пробежку или хотя бы на более спокойное возвращение домой.

Можно просто заниматься спортом дома. Обычная тренировка 30-40 минут тоже очень полезна для нервов. Побочный позитивный эффект  - улучшение сообразительности. Доказано,  что у людей, которые  занимаются спортом каждый день минут сорок, более высокая активность  лобных долей мозга. Самая «соображающая» часть коры, неокортекс. 

Поэтому люди, бегающие каждый день показывают более высокий уровень стратегического мышления, умеют лучше распределять свое время,  проще сосредотачиваются и  меньше раздражаются. 

Но это еще не все. Эмоциональная усталость легко уходит через физическую. И нагружая тело, мы облегчаем состояние души: избавляемся от напряжения, раздражения, чувства тяжести. 

Так что, если не хотите быть слишком нервными, нагружайте тело. Оно ответит благодарностью, покоем и... красивой фигурой.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод