Домашнее насилие в Украине: готовы ли женщины говорить?

1030
Читати українською

В преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин компания AVON и Общественная организация «Ла Страда-Украина» обнародовали неутешительную статистику.

Домашнее насилие является настоящей эпидемией, от которой страдает каждая четвертая женщина в мире независимо от дохода, расовой или национальной принадлежности, сексуальной ориентации или религии. Об этом свидетельствуют данные Avon Foundation for Women 2017. Кстати, компания AVON одной из первых начала беспокоиться о безопасности женщин во всем мире, инвестировав в течение последних 13 лет 60 млн. долларов в различные проекты, связанные с предупреждением домашнего насилия.

Проблема домашнего насилия является весьма актуальной и для Украины. Так, например, за 9 месяцев 2017 года на Национальную «горячую» линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации, деятельность которой обеспечивает общественная организация «Ла Страда-Украина» при поддержке компании AVON, поступило 21 680 звонков, касающихся домашнего насилия, в том числе 16 845 от женщин. За тот же период прошлого года количество звонков по домашнему насилию составляла 21 336. Таким образом, статистика показывает, что проблема не только не решается, а, к сожалению, набирает обороты.

Однако, по мнению экспертов, положительным является тот факт, что женщины все больше и больше демонстрируют готовность говорить о своих проблемах с психологами и юристами, спрашивать совета и, в конце концов, получать помощь.

Домашнее насилие в Украине

«К сожалению, увеличилось количество звонков на «горячую» линию от женщин, пострадавших от насилия в семьях демобилизованных военных: 34 звонка за 9 месяцев 2016 года по сравнению с 105 звонками за 9 месяцев 2017 года, – комментирует Алена Кривуляк, директор департамента национальных горячих линий международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина». – Важно отметить, что на сегодняшний день, к сожалению, в нашей стране не существует никаких государственных психологических программ реабилитации военнослужащих. Однако, устоявшиеся стереотипы, что посещать психолога – это то же самое, что посещать психиатра, еще более углубляют проблему. В результате стресс и травмы, полученные во время военных действий, приводят к злоупотреблению алкоголем и наркотиками и стимулируют неадекватное (насильственное) отношение со стороны мужа к своей жене и детям».

Проблема домашнего насилия в Украине касается не только женщин, но и детей. Так, по данным ОО «Ла Страда-Украина», количество звонков от детей, страдающих от насилия в собственной семье, удвоилось: с 1 187 звонков в 2016 году до 2 172 звонков в 2017 году.

«Принимая во внимание неутешительную статистику, надо и в дальнейшем упорно работать над повышением информированности общества о путях предупреждения домашнего насилия», – отмечает Алена Кривуляк. «С этой целью крайне важно объединить усилия всех сторон: государственных структур, общественности, средств массовой информации и социально ответственных бизнесов».

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год