С колясками вход воспрещен: почему такое требование незаконно?

2453
Читати українською

В осенне-зимний период работники ряда магазинов настолько обеспокоены чистотой помещений, что считают возможным вешать на своих витринах запрещающие знаки для молодых мам с детскими колясками

Когда администрация магазина вывешивает такой знак, она фактически вынуждает взрослых оставлять младенцев в опасности - в одиночестве или с посторонним лицом! Кроме того, такое требование лишает родителей законного права на покупку.

Владелец объекта общественного пользования, в данном случае магазина, не имеет права устанавливать такое ограничение!

При запрете посещения магазина с детской коляской ограничиваются права на свободное осуществление покупок по гендерному признаку (ведь в основном эти покупатели - женщины) и ограничены права и свободы матери. (Регулируется ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Также нарушается право покупателя на удовлетворение потребностей в сфере торгового обслуживания и применяется прямое ограничение к родителям, которые вынуждены посещать супермаркет с ребенком в детской коляске.

Мама с малышом в слинге и коляской

Такой запрет ограничивает право на свободный выбор продукции, ведь родители с детской коляской не имеют возможности посещать тот магазин, который для них географически удобнее. (Регулируется ст. 4, 17 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Вместо того, чтобы создать в магазине комфортные условия для пребывания с младенцами, администрация заведений просто запрещает им вход на свою территорию!

Читай также: Ребенок разбил товар в магазине - надо ли платить? Ответит юрист

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Украины Николай Кулеба рекомендует всем неравнодушным, которые заметили в общественным местах запрещающий знак, ограничивающий вход с детскими колясками, воспользоваться приведенными ниже правилами.

А если руководство магазина отказывается снимать этот знак, Кулеба советует воспользоваться «силой Facebook» и сделать этот магазин «знаменитым»!

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка призвал руководство магазинов не ограничивать права покупателей и с уважением относиться к родителям с детьми, а также обращать внимание на запрещающие знаки, которые установлены при входе в магазин!

«Мене з подругою вигнали колись з ювелірного магазину, бо ми були з візочком!», «десь три роки тому, восени, дівчата магазину мені заявили, що з візочком заборонено...навіть на поріг, залишити візочок з початку магазину...», «На жаль,це не питання зими, це питання світогляду власників, яке розповсюджуться на цілий рік. І не лише в магазинах, а і у аптеках, поліклініках, дит садках, школах, аптеках, дит клубах, банках, тощо», - поделились своим опытом молодые мамы в социальных сетях.

фото: facebook.com/up.z.prav.dytyny/, tvoymalysh.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Признаки менингита у детей: как не пропустить опасность? Расскажет специалист

Как Маша Ефросинина готовит малыша к танцевальным шоу

Как развить математические способности у ребенка

ХИТ 2017 рекомендует: антиколиковая бутылочка для кормления TommeeTippee

Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Что такое корь и как работает вакцина? Видео, в котором есть все ответы