Дети больше читают, если видят пример родителей

267

На встречу с читателями в ТРЦ «РайON» приехали известные украинские детские писатели Иван Андрусяк и Олег Чаклун, чтобы рассказать о новых историях и книгах.

Писатели Иван Андрусяк и Олег Чаклун поделились с маленькими поклонниками своими идеями о том, как мотивировать детей больше читать и как выбирать «правильные» для них книги.

«Первая и самая важная мотивация – это личный пример родителей. Если папы и мамы читают, то и дети будут следовать их примеру. Единственное исключение – это подростковый возраст. Когда тинэйджерам хочется все делать на зло. Тогда они могут начать читать книги, вопреки нечитающим родителям», – шутит Иван Андрусяк.

Иван Андрусяк на встрече с маленькими поклонниками в ТРЦ "РайОН"

Он уверен, что существует тысяча способов договорится с ребенком, чтобы он прочитал книгу. И в этом процессе важную роль играет и репутация самой книги, и свобода выбора – пусть ребенок сам решает, что ему интересно, и «цыганская почта» - читать ту литературу, которой интересуются друзья.

Согласен со своим коллегой и Олег Чаклун: «Безусловно, в современном счастливом детстве намного приятней сидеть в телефоне или играть в гаджете. Хотя именно в это время у ребенка нужно воспитывать целеустремленность и любопытство.

Украинский детский писатель Олег Чаклун

Прочитанная книга – это инвестиция в будущее, работа над формированием уверенной в себе личности. Заботливые родители сами находят те аргументы, которые влияют на мнение их детей. Главное – не заставлять читать, а предлагать актуальные интересные книги».

«Лично меня удивила прямолинейность поколения Z – они легко вышли на контакт с писателями, интересовались их жизненными историями, узнавали об их детях и как они учатся. Это был эмоционально-познавательный диалог между «писателями и читателями», дискуссия о книгах и главных героях,  обсуждение иллюстраций – обо всем, о чем хотели рассказать писатели и услышать от них дети.

Елена Обухивская с детскими писателями Иваном Андрусяком и Олегом Чаклуном

Тем более, что встречи с успешными людьми просто так не бывают безрезультатными. А вдруг у ребенка в этот момент появилась новая мечта -  стать знаменитый. И чтобы к нему на встречу пришли его фанаты взять автограф. Это мотивирует, особенно читать книги», – дополняет Елена Обухивская, PR менеджер ТРЦ «РайON»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок храпит во сне: основные причины детского храпа

Диатез у ребенка: что это такое и нужно ли его лечить?

Все по-настоящему: как выглядит счастье и горе в семье глазами художника

Роды омолаживают женщину: правда или миф?

Медреформа в Украине: как выбрать своего врача и до какого числа это нужно сделать

Прощай зима! ТОП-5 весенних детских луков для девочек