Реформы МОЗ Украины: нужен ли ребенку медосмотр для посещения школы и садика?

7663
Читати українською

Большинство мам и пап сегодня обсуждают очень важную новость - в МОЗ отменили обязательную до вчерашнего дня форму 026/о

«С 13 марта медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад не нужна.

Медики Украины ежегодно заполняли до миллиона медицинских карточек ребенка, которые требовали для принятия в детский сад и школу.

Этот документ на 8 страницах А4 заполнялся от руки и хранился в школах и детских садах.

Читай также: 

Хранение персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику.

Все данные о ребенке должны храниться в медицинском учреждении, которое выбрали его родители, подписав соответствующую декларацию с врачом.

С 13 марта для поступления в школу или в детский сад медицинская карта ребенка не нужна. Ее форма является недействительной, от родителей не имеют права ее требовать», - говорится в заявлении МОЗ Украины.

Кроме того, ведомство анонсирует, что порядок осмотра детей в учебные заведения вскоре ожидают изменения. Планируется привести скрининги для детей до научно обоснованного уровня и традиционного для цивилизованных стран объема, при котором будет возможность проводить осмотр у семейного врача или педиатра с привлечением специалистов при реальной необходимости.

Многие ошибочно полагают, что медицинский осмотр теперь не является обязательным для детей школьного и дошкольного возраста. Однако специалисты МОЗ лишь отменили форму 026/о, которую ежегодно передавал ребенок или его родители в школу или садик.

«Приказ по ежегодным медосмотрам детей школьного возраста, по результатам которого выдается форма 086 никто не отменял. Вашу родительскую сознательность и сознательность врача, у которого вы наблюдаетесь, тоже никто не отменял. Не путайте одно с другим», - призывает пациентов к благоразумию врач общей практики Полина Дудченко.

Нет сомнений, что система ежегодных медицинских осмотров детей требует срочных реформ! Она все чаще напоминает неэффективную бюрократическую машину, которая работает исключительно выдачу миллионов справок, загружая и без того плотный график узкопрофильных специалистов.

Но это вовсе не значит, что за здоровьем ребенка не надо следить. Своевременное посещение врача и раннее выявление заболевания помогут успешно справиться с недугом и не дать ему перерасти в более серьезные патологии.

Напомним, что, по правилам Новой Украинской Школы, медосмотр будущий первоклассник должен пройти до 31 мая.

Пока нововведения вызывают много вопросов, так как в учебных заведениях при поступлении форму 026/о по-прежнему требуют. Будем надеяться, МОЗ и МОН смогут в скором времени согласовать свои требования и дать разъяснения украинцам.

 
источник: moz.gov.ua, facebook-страница Полины Дудченко, фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 советов, как сохранить фигуру во время новогодних праздников

Праздничный деСанта или где развлечься всей семьей на зимних каникулах

Новогодние елки звезд 2019: как готовятся к праздникам украинские знаменитости?

ХИТ 2018 рекомендует: шампунь для детей с экстрактом хлопка и маслом льна «Ecobaby 3+»

Как отстаивать свою точку зрения в переговорах и получать то, что хочется

Зимние игры со снегом: забавляемся во владениях Снежной королевы