ФСС Украины упростил порядок подтверждения нетрудоспособности вынужденных переселенцев

288
Читати українською

Фонд социального страхования Украины изменил порядок предоставления материального обеспечения внутренне перемещенным лицам из временно оккупированной территории или из районов проведения АТО

В частности, упрощены требования к документам, подтверждающим нахождение лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего или шестилетнего возраста. Это очень важно для молодых семей, которые нуждаются в помощи.

«Постановлением правления Фонда от 10.10.2017 №53 «О внесении изменений в Порядок предоставления материального обеспечения некоторым категориям застрахованных лиц» предусмотрено, что факт нахождения переселенца в трудовых отношениях с предприятием, расположенным на временно оккупированных территориях и в зоне АТО, может быть проверена не только данными из государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, но и копией приказа страхователя о пребывании застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего или шестилетнего возраста», - пояснил глава исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков.

Молодые родители оформляют документы

Также застрахованное лицо может предоставить справку или копию приказа страхователя о размере должностного оклада (тарифной ставки), установленного на день наступления страхового случая застрахованному лицу (при необходимости).

Читай также: Папа в отпуске по уходу за ребенком

Если молодая мама переселилась из оккупированной территории или зоны АТО, и не сможет предоставить справку страхователя о подтверждении пребывания в трудовых отношениях на момент наступления страхового случая, она должна предоставить справку бюджетного учреждения, которому подчинено предприятие, которое не проводит деятельность.

Если ни справки от страхователя или бюджетного учреждения подать невозможно, матобеспечение можно предоставить на основании данных Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, подтверждающего трудовые отношения на момент наступления страхового случая.

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берется летняя простуда и что делать для профилактики

Для чего нужен банк стволовых клеток и как его выбрать

Реформа младшей школы: какой будет продленка с начала учебного года 2018/2019?

ТОП-5 женских имен с несчастливой судьбой: как не надо называть дочку

Как не надо играть с ребенком: вредные советы родителям

Индуцированная лактация: успешный опыт грудного вскармливания нерожавшей женщины