Прощаемся с медицинскими мифами: украинцев будут лечить по-новому

394
Читати українською

В настоящее время, отчасти благодаря сети Интернет и другим современным средствам коммуникации, появилось огромное количество медицинской дезинформации. Она и вызывает беспрецедентную в истории человечества эпидемию заболеваний, лечения от которых нет

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала несколько мифов, которые, по ее мнению, лишь затягивают правильную установку диагноза, что осложняет течение заболевания и ухудшает прогноз.

Дисбактериоз

Большая часть исследований на тему влияния бактерий на развитие тех или иных заболеваний сводится к одному главному выводу - дисбаланс или дисбактериоз безусловно связан с огромным спектром заболеваний. Но это совершенно не тот диагноз «дисбактериоз», который любят лечить в нашей стране.

Аскорбиновая кислота

Медики уверены, что эффективность витамина С для лечения гриппа или ОРВИ – это миф. Аскорбиновая кислота действительно помогает иммунной системе лучше работать, но только в том случае, если ее количество в организме не превышает необходимую суточную норму.

Манту нельзя мочить

«Якщо ви знаєте, що пробу Манту можна мочити - гортайте далі  :) Але помітила, що багато українців вважають навпаки: ніби вода на шкірі може вплинути на реакцію організму, папула від ін'єкції збільшиться та результат проби хибно покаже, що людина інфікована. Це не так. Вода на шкірі ніяк не може вплинути на пробу Манту. Адже ін'єкція туберкуліну вводиться внутрішньошкірно, куди вода сама по собі не проникає. У рекомендаціях західних організацій, наприклад, CDC - немає жодних обмежень щодо цього. Утім, Манту справді не варто терти чи дряпати. А ось мочити можна на здоров'я», - уверена Ульяна Супрун.

реакция манту

Вегето-сосудистая дистония

Этот псевдодиагноз, который уже не найдешь в своей медицинской карточке после приема квалифицированного специалиста, включает в себя большое количество разных симптомов, обусловленных целым спектром болезней. Все эти патологии требуют диагностики и лечения.

Перекись водорода обеззараживает раны

Более 35 лет назад ученые обнаружили, что после удаления аппендикса обработка перекисью водорода не влияла на инфицирование раны. О результатах своих наблюдений они сообщили широкой общественности, и перекись водорода исключили из списка антисептиков. Но в нашей стране до сих пор иногда используют это средство. Пришло время изменить эту тенденцию.

Читай также: Чем обрабатывать рану вместо перекиси: советы специалиста

Читай также: Корь в Украине: как проверить качество вакцины от кори? Совет Ульяны Супрун

 

фото, видео: Depositphotos, facebook.com/espreso.tv

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю