Всемирная неделя иммунизации 2018: украинские реалии и прогнозы

360

С 24 по 30 апреля 2018 года во всем мире, в том числе и в Украине, традиционно проводится Всемирная неделя иммунизации, инициированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Вакцинопрофилактика признана одной из самых действенных и эффективных мер в области здравоохранения из всех существующих сегодня и является важным инструментом обеспечения эпидемиологического благополучия населения. Ежегодно благодаря иммунизации можно предупредить миллионы смертей во всем мире. Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 19,5 миллионов детей младшего грудного возраста, которые все еще не получают основных вакцин и подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний. Каждый десятый такой ребенок ни разу не проходил вакцинацию и с большой вероятностью вообще никогда не наблюдался в системе здравоохранения [1].

Всемирная неделя иммунизации призвана привлечь внимание к коллективным действиям, необходимым для защиты каждого человека от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцин. В этом году она проходит под лозунгом «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». Это призыв к людям на всех уровнях, от международных донорских организаций до широкой общественности, делать больше для расширения охвата иммунизацией на благо всех нас.

В Украине на протяжении последних нескольких лет вопрос вакцинации стоит крайне остро. Уровень вакцинации критически низкий, и зачастую лишь вспышки заболеваний побуждают украинцев предпринять меры и сделать прививки себе и членам своей семьи. Например, в 2016 году менее половины украинских детей были вакцинированы против кори по графику – 45,5% детей в возрасте 1 год и 32,1% детей 6 лет. Тогда, по сводной оценке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и ВОЗ, Украина была на третьем месте в мире среди стран с самыми низкими показателями охватов прививкой от кори. В 2017 году наблюдалась позитивная динамика показателей: уровень плановой вакцинации против кори вырос более чем вдвое по сравнению с 2016 годом. За 12 месяцев 2017 года по всей Украине, согласно Календарю прививок, было вакцинировано 93,3% детей первой дозой вакцины (в 1 год) и 90,7% детей второй дозой (в 6 лет) [2]. Основной причиной вспышки кори в Украине стал низкий уровень охвата прививками в предыдущие годы. А для создания коллективного иммунитета и преодоления кори 95-98% детей и взрослых должны быть защищены прививками.

реакция манту

Важность переориентации от политики лечения к политике предупреждения заболеваний и необходимость внедрения программ массовой иммунизации среди всех возрастных групп для максимальной защиты от вакцин-контролируемых инфекций подчеркнула Алёна Лукашевич, и.о. директора Киевского городского центра общественного здоровья:

«Из 197 случаев кори, зафиксированных по городу Киеву с начала 2018 года, более 70% составляли случаи заболевания, выявленные у взрослого населения. Это свидетельствует о существовании многолетнего пробела в иммунизации взрослого населения и отсутствии устойчивого популяционного иммунитета. Если сегодня среди определенных групп детей от 0 до 9 лет мы имеем практически полное покрытие необходимыми прививками по столице, то проблема среди взрослого населения, студентов стоит очень остро. Несмотря на отсутствие вспышки заболевания в данный момент, мы имеем все признаки того, что нам необходимо предотвратить возможное развитие дифтерии».

Если уровень вакцинации против кори в Украине наконец приблизился к плановой цифре, то низкая степень охвата прививками и вакцинацией от других опасных болезней, в частности, дифтерии, столбняка и коклюша, вызывает тревогу. В 2017 году лишь 51% детей в возрасте 18 месяцев получили три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, 44,8% взрослых были защищены от дифтерии. А ведь вакцинация от дифтерии предназначена не только детям, но и взрослым (ревакцинация каждые 10 лет) [3].

Читай также: Детский сад и школа без прививок? Отвечает юрист

«Вакцинация в течение жизни является ответом на изменяющуюся эпидемиологическую ситуацию по вакцин-контролируемым заболеваниям, демографию и приоритеты здравоохранения. Если в ХХ веке в центре инициатив по иммунизации традиционно были вакцинация детей и спасение жизней, то сегодня роль вакцинации изменяется от спасения жизни до улучшения здоровья и благополучия современного общества. Продолжительность жизни во многих странах растет, и  сегодня сформировалась потребность в вакцинации в течение жизни для решения проблем более старших возрастных групп общества», – отметила Наталья Васецкая, медицинский советник, вакцины GSK Украина на мероприятии для СМИ, состоявшемся 24 апреля 2018 года в Киеве.

Ртуть в прививках

Низкие показатели охвата иммунизацией свидетельствуют о существовании угрозы эпидемиологической безопасности страны и высокой вероятности возникновения вспышек смертельно опасных заболеваний.

Эксперты единогласно подчеркнули важность вакцинации как величайшего достижения современной медицины и фундаментального права каждого человека на здоровую жизнь.

«На сегодняшний день уже 30 заболеваний можно предупредить благодаря иммунизации. Вакцин-контролируемые инфекции могут распространяться с молниеносной скоростью и быть причиной миллионов случаев смертей и инвалидизации. Каждый год иммунизация спасает 3 миллиона жизней, из них 1,5 миллиона – это дети, – отметила Татьяна Бухановская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины НМАПО им. П.Л. Шупика. – Эпидемиологическая безопасность страны – приоритет каждого правительства. В отличие от лекарственных средств, которые назначаются пациентам с лечебной целью, вакцины назначаются здоровым людям, чтобы не допустить, предупредить заболевание и его осложнения – инвалидизацию и смертность. Именно поэтому инвестиции государства в вакцинацию – наиболее обоснованные, как с медицинской, так и с экономической точки зрения».

Читай также: 

Ребенок с инфекционным заболеванием«Важными аспектами для обеспечения эпидемиологического благополучия страны являются наличие достаточного уровня политической и финансовой поддержки системы здравоохранения, наличие долгосрочной стратегии иммунопрофилактики в стране, а также стратегического многолетнего планирования поставок. Все это – обязательные условия для стабильного уровня обеспечения населения иммунобиологическими препаратами», – отмечает Яна Сыроватка, менеджер по внешним связям GSK Украина.

Также одним из ключевых факторов для обеспечения необходимого уровня охвата вакцинацией является уровень доверия населения к иммунизации, осведомленности о ценности вакцинации, ее роли в защите от опасных заболеваний и сохранении жизней. Очень важную роль в донесении населению релевантной, достоверной и сбалансированной информации о вакцинопрофилактике имеет ответственная позиция специалистов здравоохранения и средств массовой информации.

Доверие к вакцинации украинских родителей растет: по опросу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, в 2017 году, 84% родителей сказали, что придерживаются или пытаются делать прививки своим детям по Календарю профилактических прививок. Для сравнения, в 2014-м Календаря придерживались лишь 63% опрошенных [4].

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в июле-августе 2017 года, 84% поддерживают вакцинацию детей против таких болезней, как полиомиелит, корь, туберкулез, гепатит B, дифтерия и другие. Лишь 11% не поддерживают этот вид профилактики. 75% считают, что прививки должны быть обязательными, 15% – не поддерживают эту идею, 10% – не определились [5].

По результатам социологического исследования «Вакцинация глазами украинца», проведенного TNS Украина в 2015-2017 гг., большинство украинцев считают, что в стране существует высокий уровень угрозы заражения инфекционными заболеваниями. В 2017 году доля таких респондентов составляет 75%, по сравнению с 69% в 2015 году. 

Согласно проведенному в 2017 году опросу, большая часть граждан считает наиболее эффективным и безопасным способом предотвращения небезопасных инфекций здоровый способ жизни – 40%. На втором месте – вакцинопрофилактика (33%), на третьем – мытье рук и чистая питьевая вода (18%). По сравнению с 2016 годом значение прививки как способа предотвращения инфекций – возросло [6].

Одной из важных инициатив для повышения уровня информированности украинцев о важных аспектах вакцинации является уникальный информационно-сервисный сайт «Мои прививки» [7], созданный при поддержке GSK Украина. Ресурс не только содержит наиболее полную и достоверную информацию о вакцинопрофилактике, но и предоставляет доступ к инновационному инструменту для расчета индивидуального графика вакцинации ребенка в возрасте от 0 до 18 лет.


[1] WHO. Campaign essentials for World Immunization Week 2018.

http://www.who.int/campaigns/immunization-week/2018/campaign-essentials/ru/

[2] http://moz.gov.ua/article/news/v-ukraini-za-2017-rik-vdvichi-viris-riven-vakcinacii-proti-koru-popit-na-vakcini-zrostae

[3] http://moz.gov.ua/article/news/v-ukraini-za-2017-rik-vdvichi-viris-riven-vakcinacii-proti-koru-popit-na-vakcini-zrostae

[4] http://moz.gov.ua/article/news/v-ukraini-za-2017-rik-vdvichi-viris-riven-vakcinacii-proti-koru-popit-na-vakcini-zrostae

[5] Rating Group Ukraine. Оценка медицинской сферы в Украине. Август 2017. Доступно по ссылке:

http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/ocenka_medicinskoy_sfery_v_ukraine.html

[6] Kantar TNS Online Track. Вакцинация глазами украинца. Исследование социальных и политических взглядов пользователей Интернета в Украине. Доступно по ссылке:

https://tns-ua.com/news/vaktsinoprofilaktika-v-ukrayini-kogo-bilshe-prihilnikiv-chi-protivnikiv-opituvannya

[7] Сайт http://moi-privivki.com является собственностью компании ООО «АЙ ЕС ДИ ГРУПП» разработан при поддержке ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»

 

фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

Причины ночного пробуждения малыша

Как зарегистрировать ребенка, родившегося в домашних условиях: личный опыт мамы

Как влияет питание мамы на грудное молоко

Количество или качество? Что выбрать при покупке вещей для ребенка

Как победить кариес на молочных зубах: советы стоматолога