Традиции и обычаи на Вознесение 17 мая

1198
Читати українською

В 2018 году Вознесение отмечается 17 мая, на сороковой день после Пасхи. Каждый год дата меняется и зависит от даты празднования Воскрешения Господня.

Этот праздник один из самых главных в христианском календаре, ведь он символизирует то, что Иисус, будучи из плоти и крови человеком, вознесся к бесконечной жизни чертогах Отца своего.

Евангелие гласит, что после Пасхи Христос собрал вновь своих учеников и 40 дней был с ними, проповедуя и обучая. А через 40 дней вывел апостолов на гору Елеонскую, где на их глазах вознесся в небо. А после вознесения явились ученикам ангелы, которые провозгласили, что Иисус вернется на землю тем же способом. А пока что будет незрим среди всех людей.

Народные традиции, обычаи и приметы на Вознесение

Этот праздник, как и многие другие христианские даты, тесно переплетен с языческими верованиями и обрядами, царившими на нашей земле в до-христианскую эпоху. Он имеет обычаи, связанные с аграрным прошлым, ведь многое зависело от земли, урожая, погоды.

Обрядовой едой на Вознесение становились пироги и пирожки с зеленым луком и яйцами, а также хлебные лепешки, которые сверху намазывали смесью из вареных яиц и мелко нарезанного перьевого лука.

Из хлебов устраивали «лесенки» с семью перекладинами. Одну из них освещали в церкви и сбрасывали с колокольни. Если лесенка оставалась целой, то в селении/городе жило больше праведников. А если разлеталась на кусочки, то в этом городке было много грешников.

В этот день обязательно водить хоровод, что гарантировало хороший урожай.

Если в этот день среди облаков увидели фигуру ягненка — быть урожайному году. А вот слишком чистое и ясное небо говорило о том, что дождей не скоро ждать, а значит, посевам придется туго.

Дождь на Вознесение не сулил никакой радости: он предвещал болезни скота.

Читай также: 

В этот день было много гаданий и примет, связанных с кукушкой. Считалось, что сейчас заколосилось жито, и переставала куковать птица, так как «подавилась зерном». Это означало, что весна подходит к концу и поворачивает не лето.

В некоторых регионах даже «хоронили кукушку». Этот обряд был только для девушек, которые мастерили из пучка травы «кукушкины слезы» куколку-птичку, но оставляя на ней какой-то человеческий знак: венок, поясок, юбку, косынку. Украшали лентами и бусинами. Затем выбирали дерево (чаще всего березу), под которой ставили тайком своих кукушек. А затем все вместе шли к нему и каждая выбирала себе кукушку, но не свою. То, чью птичку выберешь — становится твоей кумой. Это кумовство сопровождалось специальными обрядовыми песнями. Хоронили кукушек под вечер.

Читай также: 

В Вознесение принято поминать умерших. Но на кладбище не ходили, а поминали яйцами, как символом вечного перерождения.

девушка в церкви молится

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям

Что нужно есть во время беременности, чтобы родить умного ребенка?

Соки, желточек, манка... и другие вредные мифы о введении прикорма

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист