Троица 2018: традиции, обряды и приметы на Зеленое воскресенье 27 мая

1246
Читати українською

Как отмечают праздник Троицы в Украине? Какие обычаи, традиции и приметы есть в этот день. Почему Троица каждый раз выпадает на разное число?

Около 75% из 43-миллионного населения Украины говорят, что верят в Бога, но только 37% из них регулярно посещают церковь. Но в дни Троицы это делают гораздо больше людей. Что это за праздник и почему он в народе прозван «Зеленым»?

Как рассчитывается день Троицы

Праздник рассчитывается, основываясь на постоянном солнечном календаре с шестидневной неделей. Троица — седьмая неделя после Пасхи. Она завершает основные празднования: Пасху и Вознесение. Троица называется еще Пятидесятницей, потому что именно столько дней получается при семидневной неделе. В 2018 году Троица приходится на 27 мая, а понедельник за ней - выходной день.

беременная в венке

Православная Пятидесятница отмечается по Юлианскому календарю, а католическая и протестантская Пятидесятница — по григорианскому. Многие церкви в Украине проводят специальные службы в день Православной Пятидесятницы, но существует много традиций и событий за пределами церкви.

Например, часто люди украшают свои дома травой, травами, гирляндами и зелеными ветками, поэтому Пятидесятница также называется в Украине «Зеленым воскресеньем». Многие также посещает могилы своих умерших близких на Троицу, оставляя какую-то еду на могилах. Пятидесятница — это также прекрасное время выйти на улицу, потому что именно в это время Украина наиболее зеленая, до палящего летнего солнца.

Традиции и приметы на Троицу и Зеленые праздники

Церковные и народные традиции в этот день тесно переплетены. Люди идут в храм, слушают службу и молятся сами, но, в то же время, освящают зелень и считают ее наделенной особой силой, как когда-то в дохристианскую эпоху. В наших краях Троицу как христианский праздник стали отмечать только через 300 лет после Крещения Руси князем Владимиром. Неудивительно, что до сих пор этот день несет в себе столько языческой древней энергии, символизируя проводы весны и наступление лета.

Освящение зелени. В день Троицы в храме освящают зелень (символ обновления через нисходящего Святого Духа), которая называется клечанням или имеем.  Клечання, по народным представлениям, имело магические качества. С одной стороны, оно способствовало плодородию, урожайности, с другой — выполняло функцию оберега, отпугивания нечистой силы от дома, скота, двора, огорода, поля. После завершения праздников освященную зелень затыкали в крышу, под балку (от удара молнии), несколько веточек высушивали и в течение года, в соответствии с назначением, заваривали и пили или в отваре из них купались. Во многих районах Украины зелень разбрасывали по городу.

Читай также: 

Плетение венков. Степан Килимник (украинский этнограф) сообщает, что утром на Троицу девушки набирают с собой различных продуктов, призывают ребят и с песнями-веснянками идут в лес. Там проводятся игры, пение, хороводы, а потом все садятся за еду, кругом в перемешку: парень-девушка. После еды девушки выбирают с длинным и тонким прутом березки, веточки с молодого и неповрежденного деревца. С этих тонких веток завивают венки и поют песни.  Парни толпой набегают на девушек и препятствуют сначала вить их венки. Затем каждый помогает своей девушке завить венок. Затем девушки обмениваются венками, осуществляя обряд «кумовства». Они становились не просто подругами, но сестрами. А еще на Зеленое воскресение принято свататься, и эти дни считаются наиболее удачными для того чтобы играть свадьбы.

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тихий домашний питомец: как сделать котика из носка

Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Волшебный мир поучительной сказки: мультфильмы по книгам Астрид Линдгрен

Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?