Что будет в украинском беби-боксе для каждой молодой мамы и малыша

1134
Читати українською

Министерство социальной политики совместно с инициативными группами, представителями UNICEF и Минздрава разрабатывает специальный беби-бокс, который с 1 сентября планируется выдавать всем новорожденным украинцам

4 июня инициативная группа представителей общественных организаций, UNICEF и Минздрава провели встречу с заместителем министра социальной политики Александрой Чуркиной. На встрече обсуждали содержание беби-бокса и вопросы реализации программы. Предложения инициативной группы базировались на примере уникального опыта Финляндии, где беби-боксы выдаются с 1939 года, и результатов опроса.

Содержание коробочки для мамы и малыша можно разделить на три секции: информационное наполнение (информация о грудном вскармливании, вакцинации, уходу за ребенком и т.д.), предметы ухода за ребенком и средства гигиены для мамы.

В качестве подарка от ЮНИСЕФ и Минздрава разрабатывается адаптированный вариант британской книги «Red book» по уходу за ребенком от 0 до 3 лет.

Что будет в украинском беби-боксе

Прежде всего, хочется опровергнуть информацию о наличии сосок-пустышек, бутылочек и травяного сбора для купания. Поскольку содержание коробки формировался по рекомендациям UNICEF, он сразу формировался по международным стандартам, в том числе, в том, что касается  политики грудного вскармливания. Поэтому никаких бутылок и пустышек там не будет.

Читай также: 

Содержимое коробки ориентируется на потребности ребенка, независимо от того, в какой семье он появился на свет. Надо отметить, что согласно данным ООН, 45% женщин Украины репродуктивного возраста проживают в провинциальных городах и селах. По словам Александры Чуркиной, социальная политика должна быть направлена, ​​в том числе, на людей с уровнем дохода ниже среднего. Главная цель беби-бокса — помочь снизить уровень смертности младенцев через небрежный уход.

Коробка от государства будет выдаваться родителям ребенка в родильном доме вместе с регистрацией малыша. Содержимое коробки будет четко регламентировано и озвучено на сайтах МОЗ, Министерства социальной политики и др. В коробке будет письмо с перечнем всех вещей. Сам бокс будет защищен специальной контрольной лентой.

Читай также: 

Бокс включать в себя базовые вещи, которые могут понадобиться в первые месяцы после родов. В бюджет бокса входит также изготовление коробки по международным стандартам,  ее логистика (упаковка, доставка).

Внутреннее наполнение еще согласовывается, может пересматриваться и дополняться. В следующем году возможно дополнение коробки в случае увеличения бюджетирования.

аксессуары для новорожденного

Источник: https://www.facebook.com/Evidence-Based-Mom-179974819265298/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Лапа помощи» от фильма «Фокстер и Макс»: забота о бездомных животных Киева

Индивидуальный календарь вакцинации: какие ошибки можно допустить при его составлении?

Сосудосуживающие капли в нос для ребенка: польза или вред? Мнение специалиста

Близнецы не бьют баклуши: они бьют рекорды!

Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Love in the air: Светлана Тарабарова показала, какой должна быть летняя беременность