Дифтерия в Украине: первый случай заболевания обнаружен в Киевской области

385
Читати українською

На днях Центр громадського здоров'я МОЗ України сообщил тревожную информацию: «В Україні зареєстровано третій випадок захворювання на дифтерію, захворів підліток 15 років у Київській області, діагноз підтверджений лабораторно»

«Дитині ввели протидифтерійну сироватку, її стан стабільний, зараз вона перебуває в інфекційному відділенні Київської обласної дитячої лікарні м. Боярка», - сообщили в министерстве.

Дифтерия - это бактериальная инфекция, которая передается от одного человека другому через близкий физический контакт, обычно через выделения при кашле или чихании. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), человек может заразиться дифтерией при интимной близости. 

Симптомы дифтерии

Симптомы достаточно характерны. Они включают в себя:

  • лихорадку, 
  • озноб, 
  • боль в горле,
  • головную боль.

Отек и пленки серого цвета в горле, а также выделения из носа возникают после завершения инкубационного периода, который составляет от одного до десяти дней. Симптомы часто возникают постепенно. Но обычно все начинается с лихорадки и боли в горле. При тяжелой форме заболевания в горле образуются дифтерийные пленки, которые могут перекрывать дыхательные пути, что приводит к затрудненному дыханию.

Как лечить дифтерию?

Лечение включает в себя обязательное введение антитоксина, а также при необходимости антибиотиков. Любой пациент, у которого врач подозревает дифтерию, должен быть изолирован. 

Читай также: Прививки для взрослых: план вакцинации

Если дифтерия подтвердится, пациент должен оставаться под контролем медиков весь острый период заболевания.

Насколько опасна дифтерия?

Дифтерия может привести к смерти в 5-10% случаев. Особенно опасно это заболевание для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. 

Однако есть и хорошая новость - дифтерия - это вакцинконтролируемое заболевание, развитие которого можно предотвратить с помощью прививки АКДС.

Несмотря на растущий процент охваченных вакцинацией детей, дифтерия по-прежнему является важной проблемой для здоровья украинцев. 

Дифтерия - была одной из самых страшных детских болезней и занимала одно из первых мест среди причин смерти у детей до того, как вакцинация стала доступной. Об этом не устает напоминать Всемирная организация здравоохранения. Это веский аргумент привиться прямо сегодня! 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов