Контрабандная вакцина: в чем опасность таких прививок и как от них уберечься?

501

Вакцинация - очень острый вопрос, который непосредственно касается всех взрослых и маленьких украинцев. О чем важно помнить перед прививкой?

Дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк - эти заболевания представляют реальную опасность для детей, которые не так давно появились на свет. Доказательная медицина, о которой в последнее время очень модно говорить, утверждает, что есть лишь один шанс уберечь малыша от этих и многих других не менее грозных патологий - своевременная вакцинация. Подробнее о ней расскажет наш сервис Календарь прививок.

Современные родители совершенно забыли, что еще несколько десятилетий назад, когда их бабушки и дедушки были маленькими, сотни тысяч таких же малышей погибали от заболеваний, которые сегодня успешно контролируются прививками.  

Читай также: 

Но есть одно НО! Любая вакцина обязательно должна быть эффективной и безопасной для человека. Вводить любой препарат надо в лицензированных клиниках, которые отвечают за качество лекарственного средства.

По наблюдениям медиков, в последнее время в Украине появляется немало контрабандных прививок, которые могут не только не принести ожидаемого эффекта, а  вызвать негативные последствия. Юрий Полищук, главный врач клиники БейбіДок, рассказал в своем блоге об опасности таких «вакцин».

«Контрабандная вакцина опасна не тем, что она поддельная. Ее главная опасность в том, что никто не может гарантировать обеспечение холодовой цепи при ее транспортировке.



«Холодовая цепь» - непрерывно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортировки на всех этапах перемещения вакцин, анатоксинов, антирабического иммуноглобулина, противостолбнячной сыворотки и аллергена туберкулезного от предприятия-производителя к потребителю. Указанные препараты являются термолабильными. Другими словами - они теряют свои свойства при нарушении температурного режима хранения и транспортировки.

А значит, ее качество и безопасность для ребенка или взрослого никто не сможет гарантировать.

Интересный, но в то же время печальный факт - контрабанда от восточного соседа нашей страны свободно продается через социальные сети и другие интернет-сайты уже не первый месяц. Однако, судя по всему, этот вопрос мало волнует контролирующие органы.

Будь внимательна и осторожна!»

Очень важно не только остановить попадание в Украину вакцин сомнительного качества, но и для эффективной борьбы с этим явлением понять причины его возникновения. 


 

 

 

  Юрий Полищук

  главный врач клиники БейбіДок

  facebook

 

 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?