Рождественский пост: как соблюдать традиции правильно?

275
Читати українською

Рождественский пост начинается совсем скоро и продлится до Рождества. Что можно и нельзя есть в период поста, а также какие традиции и обычаи важнее соблюдать, нежели строгое воздержание в пище

Рождественский или Филипповский пост начинается 28 ноября и продлится до 6 января. Как правильно его соблюдать? Ведь именно на него приходится Новый год — праздник, традиционно щедрый и хлебосольный. Поговорим о традициях поста и о том, как не выйти за рамки, предписанные христианской скромностью.

Традиции, правила и обычаи Филипповского поста

Начало Рождественского поста в этом году 28 ноября. Он длится 40 дней, до самого Рождества. Это последний длительный пост в году. По своей продолжительности он почти равен Великому посту, но не такой строгий. Упоминания о нем датируются 4 веком. А «официально» он был установлен в 1166 году на Константинопольском соборе, там же была оговорена и длительность в 40 дней.

Рождественский пост соблюдают, чтобы очистить тело, душу и мысли перед светлым праздником Рождества Христова. Вот только незадача: аккурат перед последней неделей поста есть светский праздник Новый год, с традиционно богатым столом. Истинно верующих этот казус никак не касается, так как в усердных молитвах и скромности, воздержании они проводят все сорок дней.

Вообще, церковь напоминает всем желающим поститься, что пост — это не диета. Это духовная очистка, а не «не есть мясо и яйца». В пост гораздо важнее воздерживаться от злых мыслей, зависти, обид, не ссориться с родными, не совершать греховных поступков. А то, что стоит на столе в это время — важно, но не первостепенно.

Во время Рождественского поста крестят детей, однако не венчают пары.

По понедельникам, средам и пятницам — сыроядение, то есть, пища не обрабатывается термически.

Вторник, четверг и суббота — дни пищи с маслом, лучше всего подойдут вареники с разными постными начинками: картошкой, горохом, грибами, ягодами. В эти дни также можно есть рыбу.

Читай также

В субботу и воскресенье, а также в некоторые праздники поста разрешено вино.

Накануне поста, 27 ноября, устраивают «прощание с мясом», но это не значит, что стол должен ломиться от окороков и колбас. Входить в пост, как и выходить из него, следует постепенно, без крайностей. В это время заканчивали кручение домашних колбас и заготовку сала и отправляли все в подпол, чтобы набирало вкуса и силы до Рождества.

Утром 28 ноября следует зайти в церковь и получить благословление на пост.

Пост не соблюдают воины, дети, беременные, больные и пожилые, а также путешественники.

Читай также: 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?