Рождественский или Филипповский пост начинается 28 ноября и продлится до 6 января. Как правильно его соблюдать? Ведь именно на него приходится Новый год — праздник, традиционно щедрый и хлебосольный. Поговорим о традициях поста и о том, как не выйти за рамки, предписанные христианской скромностью.
Традиции, правила и обычаи Филипповского поста
Начало Рождественского поста в этом году 28 ноября. Он длится 40 дней, до самого Рождества. Это последний длительный пост в году. По своей продолжительности он почти равен Великому посту, но не такой строгий. Упоминания о нем датируются 4 веком. А «официально» он был установлен в 1166 году на Константинопольском соборе, там же была оговорена и длительность в 40 дней.
Источник видео: Живе Телебачення
Рождественский пост соблюдают, чтобы очистить тело, душу и мысли перед светлым праздником Рождества Христова. Вот только незадача: аккурат перед последней неделей поста есть светский праздник Новый год, с традиционно богатым столом. Истинно верующих этот казус никак не касается, так как в усердных молитвах и скромности, воздержании они проводят все сорок дней.
Вообще, церковь напоминает всем желающим поститься, что пост — это не диета. Это духовная очистка, а не «не есть мясо и яйца». В пост гораздо важнее воздерживаться от злых мыслей, зависти, обид, не ссориться с родными, не совершать греховных поступков. А то, что стоит на столе в это время — важно, но не первостепенно. Смысл поста в том, чтобы дисциплинировать организм, взять себя в руки и перейти от расслабленного состояния в другой, так сказать, духовный режим. Способствует этому молитва, покаяние, дела милосердия и любви. Например, помощь больным, одиноким, нуждающимся людям и сиротам, которые в период приближения рождественских праздников особенно остро испытывают потребность не только в материальных благах, но и в словах любви и поддержки.
Во время Рождественского поста крестят детей, однако не венчают пары.
По понедельникам, средам и пятницам — сыроядение, то есть, пища не обрабатывается термически.
Вторник, четверг и суббота — дни пищи с маслом, лучше всего подойдут вареники с разными постными начинками: картошкой, горохом, грибами, ягодами. В эти дни также можно есть рыбу.
Читай также: День памяти Иоанна Златоуста: что должна сделать каждая хозяйка в этот день
В субботу и воскресенье, а также в некоторые праздники поста разрешено вино.
Накануне поста, 27 ноября, устраивают «прощание с мясом», но это не значит, что стол должен ломиться от окороков и колбас. Входить в пост, как и выходить из него, следует постепенно, без крайностей. В это время заканчивали кручение домашних колбас и заготовку сала и отправляли все в подпол, чтобы набирало вкуса и силы до Рождества.
Утром 28 ноября следует зайти в церковь и получить благословление на пост.
Пост не соблюдают воины, дети, беременные, больные и пожилые, а также путешественники.
Читай также: Хрустящая постная галета со сладкой или соленой начинкой
Как спланировать рацион в дни Рождественского поста? Не рекомендуется увлекаться различными соленьями и маринованными овощами. Разумеется, они отлично украшают скучные постные блюда, но во время перестройки организма на употребление вегетарианских блюд с ограничением даже растительного масла такие продукты могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В ежедневном меню должно быть достаточное количество растительного белка, который временно заменяет животный белок. Для этого следует продумывать меню с обязательным употреблением орехов, грибов, блюд с горохом и фасолью.
Источник видео: Сніданок з 1+1
Фото: depositphotos