Секреты самореализации для мам, или как я стала писательницей

53
Читати українською

Мы любим делиться с тобой уникальными историями и рассказами об удивительных мамах, которыми сами восторгаемся. И в этот раз своей историей поделилась с нами мама-писательница Галина Будилова.

Мир уже никогда не будет для нас таким, как раньше – когда держишь в руках своего ребенка. Меняется все, и в первую очередь – мы сами. Ребенок как бы возвращает мысли к истинному и чему-то важному, к сути и глубине. И уже не хочется сливать свое время на что-то поверхностное, поскольку тем самым ты забираешь его у своего малыша! Поэтому «декрет», как я не люблю это слово, часто становится той точкой невозврата – когда мы находим в себе таланты, наклонности, особенности и идем своим путем, равняясь на внутренний камертон и не оборачиваясь назад.

Человек Разумный vs Человек Творческий

Как ни парадоксально, но именно в период, когда нам не хватает времени на вещи с первой ступеньки пирамиды Маслоу (так, декретный «отпуск» начинается с отсутствия сна, а порой и пищи) мы, как никогда, слышим свою внутреннюю природу и зов души. Почему так? Потому что важно, кем ты была раньше, сейчас ты – в заложниках у маленького ангелочка, который быстро делает из тебя супер-человека! Человек Внимательного. Человека Любящего. Человека Творческого. Действительно, ребенок – это олицетворение истинной и безусловной любви, которая открывает нашу сердечную чакру так, что больше не хочется играть чужую роль.

Галина Будилова с сыном и мужем

Найди свой Цветок

Каждая мама чувствует, что стоит перед дверью, за которой неизвестно что находится. Но не каждому хватит духа открыть их. Я не о бизнесе или каких-то амбициях, я говорю о подлинности, о готовности слышать себя, познакомиться с собой без шаблонов, навязанных социумом, откопать свои таланты, как бы глубоко они не залегали, включить свою творческую уверенность на максимум, найти свой Цветок на голове и повернуть руль своей жизни в другом направлении. «Девочка с цветком на голове» – это одна из первых сказок, которую я начала писать с рождением сына. Это сказка о принятии себя, о мужестве не являться кем-то, а быть... собой! Но не безликой, а яркой – такой, каких больше нет. И этим гордиться.

Живи сознательно!

Стань перед зеркалом и осознай: на тебя смотрят глаза, которых никогда не было до этого и никогда не будет! Ты уникальна и в единственном экземпляре. Ни у кого нет таких мыслей как у тебя, никто не обладает таким же талантом, способностями и, внимание, недостатками! И это прекрасно! Можно прожить всю жизнь так и не выйдя на путь познания и обвинять в своих бедах весь мир, а может и даже маленького ангелочка, который не дает спать, есть… жить?

Читай также: Почему многие мамы в декрете меняют профессию?

А можно жить сознательно и ответственно, ежедневно давая себе возможность для развития и проявления своей индивидуальности, при этом кайфовать от процесса. В особенности – от процесса воспитания своего собственного ребенка! Сделай что-то для него, например, я начала писать стихи для своего сына. Или сделай что-то для себя – ты у себя одна! И тогда осознание обязательно посетит: к кому-то он придет во время медитации, кого настигнет в бассейне, а к кому-то – после приготовления вкуснейшего домашнего пирога.

Пирамида потребностей Сознательной Мамы

Но, хорошо, если без удовлетворения базовых потребностей можно понять свое предназначение – питаясь только всепоглощающей любовью к своему ребенку, развиваться дальше в таком режиме просто невозможно! Есть угроза выгореть и после одного шага вперед – к себе, настоящей, сделать 2 шага назад.

Галина БудиловаПомни правило самолета: сначала кислородную маску на себя, а затем – на ребенка. И вот как это работает в реальной «декретной» жизни:

  1. Не забывай спать и есть. Я не шучу. Я не верю, что нет дел с ребенком, которые можно делегировать другим. А в это время – спи.
  2. Держи связь с телом. Приучи себя останавливаться в течение дня и спрашивать себя: я дышу полной грудью или экономлю кислород? Напряженное ли мое лицо? Сутулюсь ли я? Как чувствует себя мой любимый пальчик на левой ноге? И т.д. Никто не почувствует твое тело лучше тебя, а оно постоянно сигнализирует о перегрузке, нужно лишь внимательно слушать.
  3. Отслеживай эмоции. Да, в послеродовой период нас может серьезно «качать». Но начни с того, что ты начнешь называть вещи своими именами. «Я – сержусь на тебя», а не «Тебе что, трудно?..». «Я расстроена», а не «Я ни на что не способна!», «Я волнуюсь», а не «Сколько тебе можно звонить?» Попробуй констатировать и осознавать свои состояния. Стресса в жизни станет намного меньше. А творчества – больше.
  4. Пришли к самому интересному – нашей уникальности. Вот здесь можем говорить о вещах, которые нас наполняют, что нам нравится, кем мы всегда хотели быть, почувствовать глубину нашего мира и спросить себя: «Что я могу дать этому миру?», «Как я могу сделать его лучше?» Начни со своего собственного мира – мира своей семьи.

Читай также: Современные колыбельные для своих деток: авторский сборник «На добраніч, Сонечко!»

Сейчас я писательница, выдаю свою четвертую книгу, готовлю к печати еще три, полна идей и амбиций. Но знаешь, почему я начала писать стихи своему сыну? Потому что не могла найти коротких и простых английских стишков о животных, которые бы мне нравились, а также колыбельных, в которых бы говорилось о самом главном. Вот я и написала их сама.

Будь, как я. Будь собой!

Фото: предоставлено писательницей Галиной Будиловой

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 основных признаков плохого роддома

Как сохранить красоту надолго? Поможет японский массаж шиацу

Еще один год волшебства от проекта «Здійсни мрію»

Развивающие игры с ватными палочками

ХИТ 2018 рекомендует: фруктовое однокомпонентное пюре «Персик» от Gerber®

Черно-белый мир детства: когда рядом пингвины и коты выше тебя ростом