Почему нельзя готовить еду в фольге? Открытие ученых

258

Блюда, приготовленные в фольге в духовке, намного сочнее, вкуснее и ароматнее. Именно поэтому мы, хозяйки, часто используем фольгу для приготовления пищи в духовке. Но ученые не советуют делать это слишком часто. Почему?

Какой же пикник без запеченного в фольге мяса, рыбки или картошечки? А когда приходят гости, то блюда в фольге, запеченные в духовке, готовятся намного быстрее и получаются вкуснее. Оказывается, увлекаться частым приготовлением блюд в фольге все же не стоит, потому что это опасно для организма. И все дело в том, что фольга состоит из алюминия, токсины которого во время нагревания переходят в продукты питания. А затем вместе с едой они попадают в человеческий организм, что может стать причиной серьезных отравлений и причиной дальнейших осложнений.

Об опасности использования алюминиевой посуды в быту говорилось уже много раз, и сейчас в кухонных шкафчиках найти алюминиевые приборы, посуду или кастрюли найти не так уж и легко. А вот фольга, которая производится из алюминия, как ни странно, под осторожные комментарии об ее опасности не попала. И, наверное, не нужно напоминать, что фольга используется повсеместно, например, в упаковке лекарств, напитков (алюминиевые баночки), продуктов и детского питания…

Ученые говорят, что регулярная готовка еды в фольге приводит к тому, вредные токсины переходят в продукты питания и потом накапливаются в организме при их регулярном потреблении. При этом токсины почти не выводятся, потому что наши органы не умеют от них избавляться. Чрезмерное накопление алюминия может привести к отравлению.

Симптомы отравления алюминием:

  • Боль в костях;
  • Мышечная слабость;
  • Судороги в мышцах;
  • Анемия;
  • Заболевания дыхательной системы;
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Расстройство психики.

А накопления токсинов алюминия в детском организме может стать причиной задержки роста и развития.

К такому выводу пришли ученые, проведя массу экспериментов. Они выявили, что чем выше температура приготовления еды и дольше продукт готовится в алюминиевой фольге, тем больше токсинов в него попадает. Например, было выявлено, что:

  • в красном мясе, приготовленном в алюминиевой фольге, увеличение алюминия достигает 378 %;
  • в домашней птице –214 %.

После проведенного исследования эксперты считают, что накопление алюминия в организме человека может стать причиной стремительно растущего количества людей, имеющих диагноз болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Поэтому было принято решение продолжить исследования в этом направлении.

Один из руководителей исследования, д-р Мохамед Юсеф Банияс, токсиколог и проректор Университета ОАЭ, говорит, что во время эксперимента с нагреванием фольги было выявлено, что наибольшее количество алюминия попадает в продукты в том случае, если во время готовки используются соль, специи, лимонная кислота или уксус. Поэтому он советует заправлять еду, которая готовится в фольге, в самом конце приготовления. «А лучше всего, готовить пищу в посуде, не содержащей алюминий», – утверждает профессор.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце