Конец эры антибиотиков откладывается: найдено новое антибактериальное средство

2934

С каждым годом бактерии стают все устойчивее к современным лекарствам и ученым все тяжелее изобретать новые мощные препараты. Но недавно исследователям удалось найти антибиотик будущего…

Ученые предсказывают катастрофу всемирного масштаба, причиной которой может стать бессилие привычных медицинских препаратов против мутировавших бактерий и вирусов. Поэтому многие ведут активные поиски новых сильных лекарств, не вызывающих резистентности микроорганизмов.

Правду говорят: иногда не нужно далеко искать, ведь все необходимое у нас под носом. Немецкие ученые Университета Тюбингена не зря восприняли эту пословицу слишком буквально: им удалось найти особенное вещество в носу человека. Возможно, это соединение – основа лекарств будущего.

Читай также: Лечение аппендицита без операции стало реальностью

врач ищет лекарство

Исследователи изучали микрофлору слизистой оболочки носа и наткнулись на особенный штамм IVK28 бактерий Staphylococcus lugdunensis, обладающий сильнейшими антибактериальными свойствами. Вещество получило название «лугдунин». Ученые  провели эксперименты на мышах и смогли доказать эффективность лугдунина в борьбе с золотистым стафилококком. К тому же опасная бактерия не развивает резистентность к веществу даже в течении 30 дней при ежедневном использовании маленьких доз такого препарата. И это – очень хороший знак.

Читай также: Беременность после менопаузы: миф или реальность. Ответ ученых

К сожалению, полезный штамм стафилококка есть не у всех людей. Из 187 участников исследования только у 9,1% выявили Staphylococcus lugdunensis. Еще одно важное открытие: среди подопытных ученые нашли 60 носителей золотистого стафилококка, 17 носителей Staphylococcus lugdunensis и только одного человека-носителя этих двух штаммов одновременно. Невозможность сосуществования данных бактерий в одной среде еще раз доказывает эффективность лугдунина в борьбе с опасным стафилококком.

Конечно, ученые сейчас находятся только на стадии исследований. До разработки действенного и безопасного препарата еще далеко. Но все же такие важные открытия вселяют веру в будущее человечества и возможность окончательной победы над болезнями. 

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как подготовить ребенка к вакцинации? 5 правил

Поделки из природных материалов: желуди

Лучшие приложения для развития памяти дошкольника

Ученые назвали главную опасность позднего отцовства

Витамин D во время беременности: в каких продуктах он содержится

Развитие ребенка: почему важно разговаривать с малышом практически с рождения?