Ученые нашли эффективное лекарство от ВИЧ

727
Читати українською

Возможно, в скором времени страшная «чума ХХІ века» будет лечиться как обычная простуда или ОРВИ

Вирус иммунодефицита человека – один из опаснейших на нашей планете. Он медленно убивает иммунитет своего носителя, вызывая СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита. На этой стадии противостоять болезни практически невозможно, ведь организм не в состоянии защитить себя. Отсутствие иммунитета провоцирует появления различных оппортунистических заболеваний, вызванных безопасными для здорового человека вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями. Ежегодно СПИД забирает миллионы людей по всему миру, поэтому сейчас поиск лекарств от «чумы ХХІ века» как никогда актуален.

Читай также: Конец эры антибиотиков откладывается: найдено новое антибактериальное средство

Ученые активно работают в этом направлении. И недавно старания австралийских исследователей все-таки увенчались успехом. Им удалось разработать технологию полного излечения ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека

Сейчас многие ВИЧ-инфицированные пьют лекарства, помогающие сокращать вирусную нагрузку в крови. Но это не решает проблемы, ведь вирус никуда не девается и при первой же возможности начинает прогрессировать. Наш иммунитет и медицинские препараты не в состоянии найти и обезвредить ВИЧ, что делает его таким опасным. А австралийским ученым из Walter and Eliza Hall Institute удалось отыскать особенные белые кровяные тельца, которые могут находить и уничтожать вирус. Эти фолликулярные цитотоксические Т-клетки появляются в нашем организме во время инфекции. К тому же, существует возможность увеличить их количество и улучшить полезные способности, что в будущем приведет к полной победе над ВИЧ.

Читай также: Лечение аппендицита без операции стало реальностью

Австралийские исследователи утверждают, что найденные Т-клетки помогут и в терапии других сложных вирусных заболеваний, ведь они могут перемещаться в лимфатические ткани и контролировать сложные прячущиеся инфекции.  Возможно, в скором времени ВИЧ будет лечиться с помощью инъекций или употребления специальных белков с Т-клетками. Но исследования еще не завершились. Ученым только предстоит проверить свою методику на людях. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце